Sukses

KB YAsmin Baguskah?

30 Oct 2015, 15:17 WIB
Wanita, 21 tahun.

siang dok, sy mau tnya klo pkai pil KB yasmin/diane it bs bkin haid lancar gk y&bs; bkin gemuk gak.trimakasih .mhn jwabanya.

dr. Irma Rismayanty

Dijawab Oleh:

dr. Irma Rismayanty


Kami mengerti rasa khawatir yang Anda rasakan. Pil KB atau kontrasepsi oral hormonal memang berisikan hormon yang mempengaruhi kadar hormonal di tubuh. Pil KB  mengandung hormon reproduksi sintetik (progestogen dan kombinasi estrogen-progestogen) yang berfungsi untuk mengatur hormon dalam tubuh manusia guna mencapai manfaat yaitu mencegah terjadinya kehamilan.

Efek samping yang mungkin terjadi dari konsumsi pil KB bervariasi pada tiap individu-perdarahan bercak, sakit kepala, payudara tegang, rasa penuh ataupun yang berhubungan dengan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah- sangat tergantung dari jenis pil KB yang diberikan, dosis, dan keadaan individu tersebut. Konsultasikan dengan dokter Anda mengenai kondisi Anda sebelum mulai mengonsumsi pil KB.

Efek samping yang masih sangat kontroversial adalah kejadian kanker yang dihubungkan dengan penggunaan pil KB. Namun, kanker merupakan suatu penyakit yang memiliki penyebab multifaktor, sehingga penggunaan pil KB tidak dapat dikaitkan secara langsung menyebabkan kanker. Jika memang terdapat riwayat kanker di dalam keluarga segera beritahukan dokter Anda, sehingga dapat diantisipasi lebih dini. Penggunaan selama 1 tahun lebih tanpa jeda harus disesuaikan dengan kondisi organ reproduksi Anda. Oleh karena itu, lakukan pemeriksaan mammografi dan pap smear secara berkala guna mendeteksi dini adanya gangguan-gangguan yang mungkin disebabkan oleh hormon.

Sediaan Pil KB yang anda sebutkan, yang ada di di Indonesia adalah pil KB untuk 21 hari (Pil Yasmin). Pil dapat diminum pertama kali pada saat hari ke-1 atau hari ke-5 haid. Pil diminum terus sampai habis yang terkahir, lalu ada waktu kosong 7 hari untuk kemudian minum pil yang barikutnya lagi selama 21 hari berikut. Demikian seterusnya.

Namun karena terdapat jeda waktu 2 minggu anda tidak mengkonsumsi pil KB, maka sebelumnya perlu dilakukan pemeriksaan kehamilan. Karena salah satu kontraindikasi pemakaian pil KB adalah kehamilan. Berkonsutasilah lebih lanjut dengan dokter kandungan Anda mengenai pemakaian KB ini.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar