Sukses

Kista Dan Kehamilan
26 Oct 2015, 08:10 WIB
Wanita, 26 tahun.

Dok, in adlh kehamilan aq yg kedua.kmrn kt dokter yg periksa it ad kista dsebelah kanan.sd sbesar 4cm. Apkah aq bs lahir normal y dok.soalny dbwah perut jg terasa skit trs.mohon penjelsanny y dok.trima ksh.

dr. Irma Rismayanty

Dijawab Oleh:

dr. Irma Rismayanty


Kami mengerti rasa khawatir yang Anda rasakan. Untuk dapat melahirkan secara normal atau caesar banyak faktor penyebab nya. Kondisi ibu dan kondisi janin, hal ini dapat berubah sewaktu-waktu. pentingnya untuk tetap berkomunikasi dengan dokter kandungan agar anda dapat melahirkan normal/caesar.

1. Apakah kista tersebut dapat mengganggu kesehatan janin dan ibunya?

Sebelumnya perlu diketahui mengenai lokasi kistanya. Hampir semua kista pada ovarium yang ditemukan saat kehamilan bersifat jinak, bahkan beberapa dapat menghilang secara spontan. Namun masih terdapat kemungkinan keganasan, kista terpuntir ataupun robek yang tentunya dapat membahayakan kesehatan ibu dan janin. Oleh karena itu, penting dilakukan pemeriksaan kehamilan secara berkala.

2. Berbahayakah bagi kesehatan saya untuk seterusnya??

Kista yang ditemukan oleh dokter Anda mungkin merupakan suatu kista ovarium. Kista ovarium atau kista indung telur adalah kantung yang berisi cairan yang ditemukan di ovarium. Kebanyakan dari kista ini tidak berbahaya atau disebut juga sebagai kista fungsional. Kista yang fungsional dapat tumbuh sampai sebesar 6 cm namun umumnya tidak memerlukan terapi dan akan menghilang dalam jangka waktu beberapa bulan. Untuk mengetahui apakah kista yang terdapat pada rahim Anda berbahaya atau tidak, diperlukan observasi berkala untuk melihat ada tidaknya pembesaran ukuran kista serta ada atau tidaknya resiko bahaya serta efek yang timbul, baik pada ibu hamil ataupun pada janin yang dikandungnya

3. Apakah diperlukan tindakan pengangkatan kista dok??

Penanganan kista dalam kehamilan bergantung pada jenis, ukuran dan gejala klinis yang ditimbulkan. Selama kista tersebut tidak mengganggu pertumbuhan dan perkembangan janin serta tidak menimbulkan gejala klinis berat, seperti nyeri panggul maka tidak diperlukan tindakan apapun. Umumnya kista sederhana berukuran < 5 cm  dapat mengecil secara spontan selama kehamilan, sedangkan kista campuran memerlukan evaluasi lebih lanjut.  "Apakah yang dikatakan oleh dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda mengenai jenis kista anda?" Jika kista yang terdapat pada rahim Anda tidak membahayakan kesehatan Anda jan janin yang Anda kandung, jika memang diperlukan tindakan pengangkatan kista dapat ditunda hingga janin lahir.

Untuk saat ini, yang dapat Anda lakukan adalah memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh ibu dan calon bayi Anda untuk tumbuh dan berkembang.  Dan setelah empat minggu kami sarankan Anda untuk kembali memeriksakan kondisi kehamilannya ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda. Seperti yang kami katakan sebelumnya, terapi yang sesuai sangat bergantung pada jenis, ukuran, dan gejala klinis yang ditimbulkan.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar