Sukses

Tiup Rahim
05 Oct 2015, 08:12 WIB
Wanita, 26 tahun.

selamat siang dok, saya mau tanya bulan kemarin saya hsg dan hasilnya ada peradangan rahim karena infeksi. dan sy dianjurkan untuk "tiup rahim". apakah tiup rahim itu bisa menyembuhkan peradangan rahim sy dan kemungkinan hamil setelah itu apakah semakin besar?

dr. Karin Wiradarma

Dijawab Oleh:

dr. Karin Wiradarma


Kami memahami kekhawatiran Anda.

Hidrotubasi atau terapi tiup adalah pemeriksaan untuk menilai kelancaran (patensi) saluran telur (tuba Falloppii), dengan cara memasukkan cairan (larutan obat) dengan alat hidrotubator melalui vagina, mulut rahim (porsio), saluran leher rahim (kanalis servikalis), rongga rahim (kavum uterus), dan menuju ke saluran telur.

Dasar pemeriksaannya adalah bahwa cairan dapat melewati kedua saluran telur dengan baik bilamana tidak ada sumbatan di saluran telur. Jika terdapat penciutan (spasme) atau sumbatan parsial (sebagian) maka tekanan cairan akan meningkat tetapi masih dapat masuk, sedangkan jika terdapat sumbatan total (oklusi) maka tekanan cairan akan menjadi maksimal (berat) sehingga cairan terhalang masuk dan akan tumpah (membalik kembali).

Namun bisa jadi saluran yang terjadinya terdapat penyumbatan baik sebagian maupun seluruhnya menjadi terbuka ketika terdorong oleh cairan yang dimasukkan, sehingga didapatkan juga efek terapi pada prosedur ini.

Pemeriksaan dilakukan pada hari ke 9-10 dihitung dari hari haid pertama dan tidak dilakukan pada saat menstruasi. persiapan yang perlu anda lakukan;

  • Anda diharuskan puasa sekurang-kurangnya 6 jam sebelum tindakan.
  • BAB dan BAK sebelum dilakukan hidrotubasi
  • Untuk menghindari kecemasan, biasanya sebelum dilakukan tindakan pasien diberikan obat penenang, dan setelah tindakan diberikan obat pereda nyeri. Untuk itu bila Anda mengkhawatirkan rasa nyeri akibat prosedur ini, dapat lebih tenang setelah diberikan obat.
  • Setelah tindakan dan bilamana telah sadar dari pengaruh obat penenang, Anda diperbolehkan pulang.
  • Anda mungkin akan mengalami kram ringan satu jam setelah tindakan (setelah khasiat obat penenang hilang).
  • Mintalah penjelasan kepada dokter Anda tentang apa itu Hidrotubasi agar merasa aman dan tenang sehingga tidak takut dan tegang.

Hidrotubasi Ini Tidak Dilakukan Jika;

  • Hamil
  • Menstruasi
  • Alergi
  • Peradangan
  • Pendarahan
  • Setelah kuret

Umumnya Hidrotubasi ini berlangsung sekitar 15 menit dan tidak memerlukan rawat inap. Bisa saja Anda mengalami flek setelah hidrotubasi, tapi itu adalah hal yang normal. Hidrotubasi ini digunakan untuk terapi / pengobatan kebuntuan saluran telur, dan juga sebagai pemeriksaan penunjang dalam menegakkan diagnos buntu tidaknya saluran telur wanita.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar