Sukses

Kista, Haruskah Dioperasi?

22 Sep 2015, 08:53 WIB
Wanita, 28 tahun.

Kista apa benar tdk bsa disembuhkan selain oprasi dok?

dr. Karin Wiradarma

Dijawab Oleh:

dr. Karin Wiradarma

Terima kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com.

Kista, Haruskah Dioperasi?Kami memahami kekhawatiran Anda.

Kista ovarium atau kista indung telur adalah kantung yang berisi cairan yang ditemukan di ovarium.

Selama fase menstruasi, ovarium akan menghasilkan telur dari pematangan kantung yang disebut folikel. Kebanyakan dari kista ini tidak berbahaya atau dibilang sebagai kista yang fungsional.

Hanya sekitar 4-10% yang mengalami gangguan kista serius seperti PCOS (Polycystic Ovarian Syndrome).

Berikut penjelasan kista lebih lanjut.

Silakan klik next untuk melanjutkan.

Kista, Haruskah Dioperasi?

Kista yang fungsional dapat tumbuh sampai sebesar 6 cm namun umumnya tidak memerlukan terapi dan akan menghilang dalam jangka waktu beberapa bulan. Namun jika kista tersebut sudah terinfeksi, pengobatannya akan membutuhkan antibiotik. Kecepatan pertumbuhan kista dapat bervariasi. Kista ini hanya memerlukan observasi saja dan pemeriksaan USG rutin untuk mengawasi pembesaran dari kista. Apabila kista semakin kecil atau menghilang maka tidak diperlukan terapi apapun.

Gejala dari kista ovarium ini adalah :

  • Perut bengkak dan kembung
  • Nyeri perut
  • Nyeri menstruasi
  • Nyeri ketika berhubungan intim
  • Nyeri di punggung bawah atau paha
  • Nyeri payudara
  • Mual dan muntah

Terapi pembedahan baru dipertimbangkan pada kista berukuran > 6cm dan tampak membesar atau tidak mengecil (ukuran tetap) setelah 2-3 siklus menstruasi. Selain itu, tindakan operasi juga dapat dilakukan apabila timbul keluhan nyeri. Cara lainnya adalah dengan menggunakan pil kontrasepsi untuk mengurangi kemungkinan timbulnya kista baru.

Untuk penanganan lebih lanjut, kami sarankan agar Anda berkonsultasi kepada dokter kebidanan dan kandungan.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar