Sukses

Tanda Persalinan

12 Aug 2015, 19:52 WIB
Wanita, 27 tahun.

Mlm dok, sy hamil 36minggu skrng sering kenceng2 merata seluruh perut dan sebentar2 kenceng, kadang pas kenceng keluar kayak keputihan spt susu cmn g berbau n g gatal,,, kata dokter sy persalina bisa maju 3 mingguan, apakah yg sy rasaka itu merupakan sudah mendekati persalinan? Terima kasih

Ibu/Saudari yang ierhormat,

 

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari KlikDokter.

 

Salam kami untuk keluarga Anda tercinta. Apakah Anda sudah kontrol ke dokter? 

 

Menjelang persalinan, Anda sebaiknya memperhatikan tanda-tanda yang dapat dikenali agar dapat segera membawa diri ke rumah sakit atau bidan bersalin. Beberapa tanda-tanda menjelang waktunya persalinan antara lain:

 

1. Adanya lendir bercampur darah 
Sumbatan yang tebal pada mulut rahim terlepas sehingga menyebabkan keluarnya lendir kemerahan karena bercampur darah. Hal ini dapat terjadi beberapa hari sebelum persalinan, jadi tunggulah sampai Anda mendapatkan kontraksi yang teratur atau air ketuban yang pecah, sebelum Anda pergi ke rumah sakit. Namun Anda harus segera menghubungi dokter apabila Anda mengalami pendarahan hebat.

 

2. Air ketuban pecah
Kantung ketuban yang mengelilingi bayi akan pecah sehingga air ketuban keluar. Normalnya air ketuban adalah cairan yang bersih, jernih dan tidak berbau. 

 

3. Kontraksi yang teratur
Mulai usia kehamilan 38 minggu, umumnya timbul kontraksi tidak teratur yang disebut kontraksi Braxton hicks. Namun kontraksi tersebut bukan termasuk tanda persalinan. Kontraksi yang menandakan proses persalinan timbul secara teratur. Awalnya kontraksi hanya sebentar kemudian bertambah lama, bertambah sering dan bertambah kuat. Kontraksi terjadi simetris di kedua sisi perut mulai dari bagian atas dekat saluran telur ke seluruh rahim, dan nyeri tidak hilang/kurang dengan istirahat atau elusan.

 

Bagaimana dengan keluhan kontraksi yang Anda rasakan? Apakah Anda sudah melaporkannya kepada dokter Anda? Berdasarkan informasi yang Anda sampaikan, keluhan Anda dapat berupa kontraksi Braxton Hicks yang tidak mengarah pada persalinan. Namun, waktu taksiran persalinan memang dapat berubah bergantung pada kondisi kehamilan. Semoga kehamilan dan proses persalinan Anda berjalan dengan lancar, Ibu dan bayi sehat selalu!

 

Demikian informasi yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat. (JF)

 

Salam,

 

Tim Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar