Sukses

Miss V Berdarah Setelah 1 Bulan Tidak Berhubungan Seks

28 Jul 2015, 15:49 WIB
Pria, 21 tahun.

Selamat siang dok. Dok saya mau bertanya. Saya seorang istri sudah 3tahun menikah.lalu slama 1blan saya tidak melakukan hubungan badan dengan suami saya.ketika kami mulai melakukan hubungan badan kembali,miss v saya berdarah. Apa ya dok yang terjadi? Mohon penjelasannya dok. Trimakasih

dr. Melyarna Putri

Dijawab Oleh:

dr. Melyarna Putri


Keluarnya darah dari vagina saat berhubungan bisa memiliki berbagai makna, dan sering diartikan sebagai robeknya selaput dara. Penyebab lain yang masih mungkin terjadi  adalah apabila terbentuk luka pada dinding vagina atau mulut rahim Anda akibat gesekan atau gerakan yang terlalu kuat. 

Jika karena iritasi pergesekan yang terlalu kuat maka Anda menyiasatinya dengan menggunakan pelumas atau melakukan foreplay yang lebih lama untuk mempersiapkan vagina dengan pengeluaran lendir yang lebih banyak dan sedikit menyesuaikan gesekan atau gerakan penetrasi. Hal ini dapat dibicarakan dengan pasangan agar sama-sama merasa nyaman dalam berhubungan intim.

Namun terdapat kemungkinan lain dari perdarahan yang Anda alami bila yang terjadi merupakan perdarahan yang terjadi akibat senggama atau disebut post coital bleeding. Kondisi ini sebaiknya juga ditanggapi dengan serius. Beberapa penyebabnya adalah :

  1. Peradangan pada serviks (leher rahim) dimana hubungan seksual dapat menyebabkan perdarahan. Kondisi ini disebut dengan erosi serviks, umum terjadi pada wanita muda, wanita hamil, dan mereka yang memakai kontrasepsi pil

  2. Polip serviks atau polip rahim. Umumnya polip ini jinak

  3. Infeksi oleh klamidia, gonorea, trikomonas, dan jamur (Infeksi Menular Seksual)

  4. Vaginitis atropi yang umum terjadi karena kekurangan hormon estrogen, terutama pada wanita post menopause. Kurangnya lendir pada vagina menyebabkan hubungan seksual menjadi nyeri dan dapat terjadi perdarahan

  5. Kanker leher rahim Displasia serviks. Perubahan pre-kanker pada kanker leher rahim. Risiko meningkat dengan riwayat infeksi seksual sebelumnya, berhubungan seksual sebelum usia 18 tahun, melahirkan anak sebelum usia 16 tahun

  6.  Mioma rahim yaitu tumor jinak yang berasal dari dinding otot rahim

Orgasme tidak menentukan keberhasilan terjadinya kemungkinan kehamilan. Jika keluhan ini terus-menerus terjadi dan tidak membaik, kami sarankan Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk pemeriksaan fisik dan penunjang lebih mendetil untuk mencari penyebabnya dan mendapatkan penanganan baik.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

 

Salam,                                      

0 Komentar

Belum ada komentar