Sukses

SGOT Dan SGPT Meningkat

28 Apr 2016, 17:59 WIB
Wanita, 33 tahun.

Sore Dokter, pada tgl 11-05-15 saya melakukan medical check up, hasilnya SGOT dan SGPT adalah 133 dan 129. Hasil urine normal. EKG normal. dan darah normal. baru2 ini saya merasa agak sering lelah, tapi tidak pernah demam. Apakah ada indikasi saya terkena penyakit liver atau ada kemungkinan yang lain. Mohon pencerahan. Teima kasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter

SGPT dan SGOT merupakan enzim-enzim pada hati yang akan meningkat jumlahnya di dalam tubuh jika hati mengalami kerusakan baik kerusakan fungsi hati secara akut maupun kronis.  Lebih lanjut kami akan mencoba menjelaskannya satu persatu: 

  •  SGPT (Serum Glutamic Pyruvate Transaminase): merupakan  suatu enzim yang terdapat di dalam sel hati. Ketika sel hati mengalami kerusakan, akan terjadi pengeluaran enzim SGPT dari dalam sel hati ke sirkulasi darah dan akan terukur melalui pemeriksaan laboratorium.  

  • SGOT (Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase) : seperti halnya SGPT, SGOT merupakan enzim hati yang terdapat di dalam sel parenkim hati. SGOT akan meningkat kadanya di dalam darah jika terdapat kerusakan sel hati. Namun SGOT tidak spesifik hanya terdapat di dalam hati. SGOT juga dapat ditemukan di sel darah, sel jantung dan sel otot, karena itu peningkatan SGOT tidak selalu menunjukkan adanya kelainan di sel hati.

Nilai normal SGOT adalah 3-45 u/L, sedangkan nilai normal SGPT adalah 0-35 u/L (terdapat sedikit variasi dari nilai normal dan sangat tergantung dari laboratorium tempat pemeriksaan). SGOT dan SGPT merupakan enzim yang dapat ditemukan pada sel-sel hati. Karena itu jika terjadi kerusakan (nekrosis) sel-sel hati, seperti yang terjadi pada infeksi akut virus hepatitis, enzim-enzim tersebut keluar dari sel hati dan masuk ke dalam darah. Semakin banyak sel-sel hati yang rusak, semakin tinggi pula kadar SGOT/SGPT yang terukur di dalam darah. Secara laboratoris pemeriksaan enzim hati pada hepatitis akut didapati adanya peninggian SGOT dan SGPT sampai 20-50 kali normal dengan SGPT lebih tinggi SGOT daripada SGPT (SGOT/SGPT < 0,7).

Peningkatan kadar SGPT dan SGOT biasanya memang biasanya tidak menimbulkan gejala. Terkait dengan keluhan Anda untuk sementara perbanyak waktu istirahat Anda, namun alangkah lebih baiknya jika Anda melakukan pemeriksaan langsung dengan dokter agar dapat dilakukan pemeriksaan fisik secara menyeluruh. Pemeriksaan darah hanya merupakan pemeriksaan penunjang, untuk menegakkan diagnosa suatu penyakit dibutuhkan adanya wawancara medis secara detail dan pemeriksaan fisik menyeluruh. 

Demikian informasi yang dapat kami berikan,semoga bermanfaat. 

0 Komentar

Belum ada komentar