Sukses

Belum Haid Setelah Berhenti KB Suntik 3 Bulan

27 Apr 2016, 20:40 WIB
Wanita, 32 tahun.

Dok sy mau nanya apakah bisa hamil setelah lepas KB suntik 3 bulan namun sampai sekarang belum haid, lepas sejak maret sekarang blum haid makasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kegelisahan yang Anda rasakan. Salah satu keterbatasan dalam penggunaan KB Suntik 3 bulan (KB suntikan progestin) adalah sering ditemukannya gangguan haid, seperti;

  • siklus haid yang memendek atau memanjang

  • perdarahan yang banyak atau sedikit

  • perdarahan tidak teratur atau perdarahan bercak (spotting)

  • tidak haid sama sekali

Keterbatasan lainnya adalah terlambatnya kembali  kesuburan setelah penghentian pemakaian, itulah yang menjadi alasan suntikan progestin tidak dapat dihentikan sewaktu-waktu sebelum suntikan berikutnya. Perlu adanya komunikasi antara klien dengan petugas pelayanan kesehatan jika ingin berhenti dan berharap kesuburan datang kembali.

Namun Anda tidak perlu khawatir, karena hal ini adalah wajar dan tidak berbahaya. Terlambatnya kembali kesuburan bukan karena terjadinya kerusakan/kelainan pada organ reproduksi, melainkan karena belum habisnya pelepasan obat suntikan dari deponya (tempat suntikan).

Haid baru akan datang kembali pada umumnya setelah 6 bulan. Selama tidak haid tersebut bisa saja terjadi kehamilan. Bila setelah 3-6 bulan tidak juga haid, Anda harus kembali ke dokter atau pelayanan medis tempat Anda mendapatkan KB agar dapat dicari penyebab haid tersebut.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar