Sukses

Belum Hamil Lagi Pasca KET

26 Apr 2016, 07:58 WIB
Wanita, 36 tahun.

Selamat sore, Salam kenal dok,saya evi,,saya menanti momongan uda kurang lebih 2 thn,tahun 2013 saya sempat hamil tp sayang saya hamil diluar kandungan (istilahnya ectopic) dan hrs terpaksa dioperasi,,dan setelah dioperasi saya coba konseling dengan dokter karena saya berencana mau program mendapatkan anak kembali.kata dokter rahim saya tidak masalah dan masih bisa hamil lagi. tapi kenyataan,,ampe detik ini saya blom ada tanda2 hamil lagi,,dok obat apa yang harus saya konsumsi supaya saya bisa hamil kembali. mengingat umur saya udah mau masuk 37 tahun.Karena sebelumnya saya sudah memiliki 1 anak berumur 7 tahun. sebelumnya terima kasih atas penjelasannya

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terimakasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kehamilan di luar kandungan dalam dunia medis disebut dengan kehamilan ektopik. Pengobatan dapat dilakukan dengan jalan operasi dan atau dengan obat-obatan. Pemberian obat-obatan dapat dilakukan jika kehamilan ektopik ditemukan pada tahap awal.

Kehamilan ektopik seringkali disebabkan oleh:

  1. Merokok
  2. Kehamilan ektopik sebelumnya
  3. Riwayat infeksi di tuba falopi (salpingitis, PID : Pelvic Inflammatory Disease)
  4. Riwayat operasi pada tuba falopi
  5. Komplikasi dari pecahnya infeksi appendisitis (usus buntu)
  6. Endometriosis

No. 2, 3 dan 4 dapat menyebabkan terciptanya jaringan parut pada saluran tuba falopi sehingga hasil pembuahan tidak dapat berpindah ke rongga rahim dan terjebak di sepanjang saluran.Jadi karena anda pernah mengalami kehamilan ektopik maka ada kemungkinan pada kehamilan selanjutnya dapat terjadi kehamilan ektopik lagi.

Adalah suatu kewajaran untuk khawatir mengenai masalah kesuburan setelah mengalami kehamilan ektopik. Seseorang yang mengalami kehamilan ektopik bukan berarti tidak dapat mengalami kehamilan normal namun berarti seseorang memiliki kemungkinan untuk mengalami kehamilan ektopik lagi di masa depan.Apabila saluran telur pecah akibat kehamilan ektopik dan diangkat melalui operasi, seorang wanita akan tetap menghasilkan ovum (sel telur) melalui saluran telur sisi sebelahnya namun kemungkinan hamil berkurang sebesar 50 %. Apabila salah satu saluran tuba terganggu (contoh karena perlekatan) maka terdapat kemungkinan saluran tuba yang di sebelahnya mengalami gangguan juga. Hal ini dapat menurunkan angka kehamilan berikutnya dan meningkatkan angka kehamilan ektopik selanjutnya.

Diskusikanlah hal ini dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda, termasuk saat yang tepat untuk memulai kehamilan kembali. Utarakan segala hal yang menjadi kekhawatiran dan kebingungan Anda agar dapat tercapai pemahaman bersama antara Anda, suami dan dokter Anda.

Demikian informasi yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar