Sukses

Gejala Kanker Payudara

22 Apr 2016, 20:21 WIB
Wanita, 50 tahun.

Saya mau tanya, apakah batuk terus menerus merupakan gejala kanker payudara? mamah saya mengatakan bahwa ada benjolan di payudaranya tapi tidak memerah atau keluar bintik2nya, terus butuh biaya berapa ya untuk pengobatan? terimakasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terimakasih atas pertanyaan anda.

Batuk terus menerus bukanlah gejala kanker payduara, kecuali jika sel kanker sudah menyebar ke jaringan paru-paru sehingga menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan.

Untuk itu, akan kami jelaskan mengenai gejala kanker payudara.

Beberapa gejala kanker payudara yang harus diperhatikan dan diwaspadai oleh para wanita adalah sebagai berikut:

  1. Perubahan warna kulit. Adanya kemerahan pada kulit atau bintik-bintik kemerahan seperti peradangan.

  2. Perubahan kulit. Adanya kerutan atau “lesung pipit” pada daerah sekitar payudara.

  3. Perubahan pada puting  susu yang dapat berupa puting susu yang masuk ke dalam, menjadi datar tidak seperti biasanya, atau bengkak dan tidak terlihat seperti biasanya. Keluarnya cairan atau darah dari puting susu juga perlu diwaspadai.

  4. Nyeri pada payudara.

Setiap wanita perlu mengetahui kondisi payudaranya dengan baik dan melakukan pemeriksaan payudara sendiri dengan rutin setiap 1 bulan sekali. Tidak semua perubahan pada payudara merupakan tanda kanker payudara. Ada juga perubahan yang merupakan pertanda normal. Setiap 1-2 minggu sebelum menstruasi, keadaan payudara memang dapat berubah menjadi agak membengkak, dapat terasa nyeri dan biasanya dirasakan di seluruh bagian payudara. Perubahan ini akan menghilang dalam waktu 1 minggu setelah menstruasi berakhir.

Kami sarankan agar ibu Anda memeriksakan diri ke dokter. Selain pemeriksaan oleh dokter, diperlukan pemeriksaan lanjutan seperti pemeriksaan mammografi atau ultrasonografi.

Berikut artikel seputar payudara yang dapat menambah informasi Anda:

5 Langkah Periksa Payudara

Demikian, semoa informasi ini bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar