Sukses

Perubahan Haid Setelah KB Suntik 3 Bulan

15 Sep 2015, 21:51 WIB
Wanita, 27 tahun.

sore dok,sebelumnya setelah melahirkan anak pertama saya suntik KB 3bln keluhannya tidak ada,,tapi setelah melahirkan anak yg ke-2 selama 6bln ini selalu timbul flek2 & sekarang sudah waktunya untuk suntik yg ke-3,,,rencananya saya mau ganti dengan pil KB tapi saya masih bingung dan ragu2 apakan tetap melanjutkan suntik KB 3bln atau ganti dengan pil KB saja..pertanyaannya bagamana pendapat dokter tentang hal tersebut??

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih karena Anda telah setia menggunakan fasilitas KlikDokter.com.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Izinkan kami menjelaskan berbagai efek samping dari penggunaan KB suntik.  Efek samping dari penggunaan KB tersebut bermacam-macam seperti meningkatkan berat badan karena nafsu makan yang meningkat, lapisan dari lendir rahim menjadi tipis sehingga haid sedikit, bercak atau tidak haid sama sekali, perdarahan tidak menentu, suntikan harus dilakukan oleh tenaga kesehatan secara teratur, tidak melindungi dari PMS peningkatan berat badan, rambut rontok, tulang menjadi keropos, kelainan metabolisme lemak, ketidakteraturan menstruasi termasuk menometroragi (haid yang banyak dan lama) (umumnya beberapa bulan pertama) dan amenorea (1 tahun pertama), jika pemakaian suntikan KB dihentikan, siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan-1 tahun.

Untuk waktu hilangnya efek samping bisa beberapa hari, bulan hingga tahunan karena dapat terjadi perubahan hormonal. Bila gangguan ini terus berlangsung kami anjurkan Anda kembali konsultasi dengan dokter spesialis kandungan dan kebidanan. 

Kami lampirkan beberapa artikel untuk Anda baca:

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar