Sukses

Penyebab Gatal pada Kulit

16 Apr 2016, 08:38 WIB
Wanita, 4 tahun.

Permisi dok saya ingin bertnya saya mempunyai adik usianya 4 tahun sudah sekitar 2minggu sakit gatal2x seperti cacar tapi berwarna merah dan menjalar kemana-mana bahkan sampai ketelinga sebelah kanannya dan jika telinganya ditekan sakit. Sudah 2x berobat belum sembuh2x kata dokternya sih alergi apakah benar? Dan apa obat yang paling ampuh? TERIMA KASIH

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih Anda telah menggunakan fasilitas e-konsultasi KlikDokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Kelainan kulit akan lebih baik jika didiagnosis melalui pemeriksaan langsung karena sulit bagi kami untuk menentukan diagnosis dengan informasi yang terbatas. Misal, diperlukan informasi seperti lokasi tepat, jenis lesi kulit, luasnya dan bentuknya, dan lain-lain. 

Perlu diketahui bahwa bintik merah dan gatal hanya merupakan salah satu gejala dari berbagai macam diagnosa, yang harus dikonfirmasi dengan pemeriksaan fisik dan penunjang secara langsung. Bintik merah dan gatal yang Anda keluhkan dapat disebabkan oleh alergi, infeksi (jamur, virus, bakteri, parasit) atau sebab lain dimana pengobatan dari masing-masing diagnosa tentunya sangat berbeda. Jika memang karena alergi atau karena kondisi tubuh tertentu, memang tidak dapat hilang sepenuhnya karena mekanisme alergi memang akan selalu muncul selama hal-hal yang menyebabkan alergi tersebut mengenai orang bersangkutan. Yang perlu Anda ketahui adalah penyebab munculnya keluhan ini, kapan saja muncul, sehingga dapat dihindari dan dicegah. Apakah terdapat obat, kondisi atau benda tertentu yang mencetuskan timbulnya keluhan?

Kami sarankan Anda mengunjungi dokter spesialis kulit agar dapat dilakukan pemeriksaan fisik langsung dan dapat diketahui Ujud Kelainan Kulit (UKK). Dengan demikian, adik Anda bisa mendapatkan penanganan yang optimal, sesuai dengan diagnosis kondisi kesehatan adik Anda.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

    0 Komentar

    Belum ada komentar