Sukses

Pengikatan Rahim

01 Aug 2015, 23:19 WIB
Pria, 29 tahun.

Siang dok. Dok mau konsultasi tentang rahim istri ni dok.klo rahim istri saya di ikat itu bisa ada akibat pada diri nya ga dok. Apakah itu bisa di lepas?

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Apakah  yang anda maksud dengan pengiktan rahim tersebut adalah metode KB Mantap atau Steril?

Karena sebenarnya, dalam dunia medis tidak dikenal metode pengikatan rahim.

Sterilisasi kandungan atau dalam medis disebut tubektomi atau ligasi tuba adalah pemotongan dan pengikatan atau penyumbatan tuba falopii(saluran telur dari ovarium ke rahim) yang merupakan salah satu cara kontrasepsi berupa sterilisasi. 

Tubektomi memiliki risiko sangat kecil untuk terjadinya kehamilan kembali karena saluran tuba sudah tertutup dan kemungkinan pertemuan antara sel telur dan sel sperma sudah dicegah

Pada usia reproduksi atau masih adanya keinginan untuk memiliki anak lagi, disarankan untuk menggunakan kontrasepsi hormonal (pil, suntikan) atau barrier (kondom). Kontrasepsi alami dapat digunakan (coitus interuptus, pantang berkala) namun angka kegagalannya cukup besar. Pada mereka yang tidak ingin memiliki anak lagi, disarankan  untuk menggunakan kontrasepsi dalam jangka lama seperti mekanik (AKDR-spiral), susuk, dan kontrasepsi mantap (tubektomi, vasektomi).

Berikut kami sertakan pula beberapa artikel untuk Anda:

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar