Sukses

Penularan Kanker Serviks

26 Jul 2015, 20:50 WIB
Pria, 37 tahun.

Siang Dok, beberapa minggu lalu sy berhubungan intim dengan wanita (bukan pasangan sy) yg belakangan sy tahu dia mengidap kanker serviks, skrg sy sgt menyesal dan khawatir bisa menularkan virus nya ke istri sy, yg ingin sy tanyakan apakah sudah pasti istri sy bisa terkena kanker serviks Dok ? Thanks atas bantuan Dokter

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Kanker serviks atau kanker leher rahim merupakan penyebab kematian akibat kanker yang terbesar bagi perempuan di negara-negara berkembang. Di Indonesia sendiri, kanker serviks menempati urutan pertama kanker pembunuh perempuan. Yang terpenting dari perkembangan penyakit ini adalah adanya infeksi virus human papiloma (human papilloma virus/HPV) itu sendiri, dengan beberapa faktor yang menyertai antara lain adalah:

  • pasangan yang memulai aktivitas seksual sejak dini dan memiliki banyak pasangan seksual sebelumnya
  • saat ini memiliki lebih dari satu pasangan seks
  • multiparitas (telah menjalani banyak proses persalinan)
  • merokok, terkait dengan jumlah batang rokok (bukan lama merokok)
  • penggunaan kontrasepsi hormonal
  • adanya riwayat penyakit menular seksual, seperti infeksi HPV, HIV
  • kondisi daya tahan tubuh menurun, seperti pada transplantasi organ, kemoterapi, dsb
  • riwayat keluarga dengan kenker serviks, dsb

Pencegahan primer infeksi HPV dapat dilakukan sejak dini, dengan menerapkan perilaku seksual sehat dan melakukan vaksinasi HPV. Virus human papiloma umumnya ditransmisikan melalui hubungan seksual baik secara oral, vaginal, atau anal.

Memang terdapat sumber yang menyebutkan bahwa HPV genital dapat ditularkan melalui kontak kulit atau kontak dengan benda-benda yang sebelumnya kontak dengan penderita (secara non-seksual), namun hal tersebut masih kontroversial. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pajanan dapat terjadi melalui jabatan tangan dengan penderita kutil genital (Sexually transmitted infections. 1999 Oct;75(5):317-9). Sedangkan penelitian lain yang dipublikasikan dalam jurnal Scand J Infect Dis 1996;28(3):243-6 membuktikan bahwa HPV genital tidak dapat ditransmisikan melalui kontak kulit atau benda.

Untuk memastikan kondisi kesehatan pasangan anda, perlu terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan secara langsung. untuk itu sebaiknya istri anda memeriksakan diri kepada dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar