Sukses

Benjolan Pada Payudara

27 May 2015, 15:17 WIB
Wanita, 23 tahun.

siang dok..saya mau tanya.. saya menemukan benjolan di payudara kiri saya kecil.tidak sakt.keras.kalo dipegang lari".. apakah ini bahaya?apaah harus operasi?apa ini Fam?ada gak solusi tanpa operasi?n q bca diinternet kalopun diopersi akan tmbuh lagi?saya belum priksa dok msih takut..

dr. Mega Putri

Dijawab Oleh:

dr. Mega Putri

 

Kami memahami kekhawatiran Anda saat ini. Benjolan atau tumor pada payudara bisa berupa tumor yang jinak maupun yang ganas (kanker). Untuk membedakannya perlu diketahui karakteristik tumor tersebut, seperti:

  • Ukurannya, apakah semakin bertambah besar
  • Permukaannya: licin atau berbenjol
  • Dapat digerakkan atau tidak (menempel pada kulit)
  • Bagaimana keadaan kulit  di atasnya
  • Apakah ada nyeri
  • Apakah ada pembesaran kelenjar getah bening di sekitarnya (termasuk ketiak)

Pada wanita  di bawah usia 30 tahun, tumor tersebut kemungkinan besar merupakan tumor jinak yang disebut fibroadenoma mammae (FAM). FAM merupakan gabungan antara jaringan glandula (kelenjar) dan fibrosa dan terjadi akibat adanya kelebihan hormon estrogen sehingga umumnya akan terjadi pembesaran atau pembentukan benjolan baru saat menstruasi atau hamil karena produksi hormon estrogen meningkat.

Di bawah usia 25 tahun, FAM lebih sering terjadi dibandingkan kista payudara. Selain FAM, penyakit fibrokistik atau dikenal juga sebagai mammary displasiaadalah benjolan payudara yang sering dialami oleh sebagian besar wanita. Pada usia muda jarang sekali didapatkan tumor ganas pada payudara kecuali Saudari memiliki riwayat keluarga dengan keganasan pada payudara, Anda perlu lebih waspada terhadap  benjolan di payudara.

Kami sarankan Anda mengunjungi dokter untuk wawancara medis dan pemeriksaan fisik mendetil serta pemeriksaan penunjang yang diperlukan untuk memastikan diagnosis. Dengan demikian Anda dapat memperoleh penanganan yang optimal.

Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan. Semoga dapat bermanfaat. (MP)

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar