Sukses

Tespek Positif Tapi USG Negatif

07 May 2015, 10:26 WIB
Wanita, 31 tahun.

Dok hpht sy 20 maret, tgl 18 maret sy konsumsi primolut sekitar 4 hari, karena akan liburan ke bali, sampai saat ini 07 mei sy blm haid dan tp positif dok, punting susu juga menghitaam dan berasa nyeri. sy udah kedokter dan di usg blm terlihat adany kehamilan, sy dikasih penguat kandungan dok..., yg ingin sy tanyakan apakan dgn konsumsi primolut bsa trjadi kehamilan palsu, tp positif tapi sbnrny tdk hamil dok, mohon penjelasanny dok,terimakasih

dr. Melyarna Putri

Dijawab Oleh:

dr. Melyarna Putri


Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Pemeriksaan test pack didasarkan pada cara kerja mendeteksi marker kimiawi dalam tubuh, yang disebut human chorionic gonadotropin (hCG). Obat yang diberikan tidak mempengaruhi hasil tespek Anda. Test pack dapat mendeteksi kehamilan dengan tingkat keakuratan mencapai 99%. Hasil test pack yang telah Anda lakukan (2 garis merah) walaupun samar bisa saja sudah menunjukkan hasil yang positif. Namun, masih mungkin terjadi hasil negatif ataupun positif palsu.

Beberapa penyebab terjadinya positif palsu adalah pada saat proses pembacaan hasil yang terlalu lama, teknik pencelupan yang tidak benar, blighted ovum, alat yang rusak. Hasil negatif palsu adalah akibat kesalahan teknik pemeriksaan, terlalu lama mencelupkan strip, atau apabila kadar hormon B-hCG dalam urin belum mencukupi. Masih ada kemungkinan muncul hasil yang negatif akibat masih rendahnya kadar hormon yang ada. Dalam keadaan tersebut, ulang pemeriksaan 1 - 2 minggu kemudian, atau langsung melakukan pemeriksaan kadar hormon B-hCG dalam darah untuk hasil yang lebih akurat, jika memang masih belum menstruasi.

Tanda-tanda kehamilan terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti.

Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain:

  •  sering berkemih
  •  pembesaran dan nyeri payudara
  •  mual
  •  perasaan lelah
  •  daerah sekitar puting susu menghitam
  •  peningkatan suhu tubuh
  •  flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah:

  •  terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan
  •  terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi
  •  terlihat gambaran janin pada USG atau scanning

Untuk memastikan Anda dapat memeriksakan diri ulang ke dokter spesialis kandungan kebidanan 1-2 minggu lagi untuk melihat kantong kehamilan melalui USG.

Baca pula artikel artikel berikut untuk menambah informasi Anda.

Demikian informasi yang dapat kami berikan,semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar