Sukses

Hepatitis B, Bisa Sembuh Total?

02 Apr 2016, 07:54 WIB
Wanita, 17 tahun.

Saya punya tmn sekamar dulu menderita hepatitis B. Skrg dia tdk pernah minum obat lagi. Keliatanya dia jg sudah sembuh. Apakah dia bisa sembuh total? Saya hnya takut terkena virus itu, krn kadang kita suka pinjam alat makan.

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.com

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Perlu diketahui bahwa 5-10% dewasa dan sekitar 90% bayi yang terinfeksi hepatitis B akan 'membawa' atau menyimpan virus tersebut selama hidupnya, yang kemudian disebut hepatitis B carriers. Virus ini apabila sekali menyerang tubuh manusia, maka akan selamanya berada dalam tubuh tersebut (tidak akan sembuh total).

Kebanyakan hepatitis B carriers tidak merasa ataupun terlihat sakit, tetapi mereka dapat mentransmisikan virus tersebut dan membuat orang lain menderita hepatitis B. Bagaimanapun, carriers memiliki risiko lebih tinggi untuk menderita kerusakan hati yang progresif akibat reaktivasi spontan hepatitis B berulang, sehingga memerlukan pengawasan Dokter secara rutin.

Karena virus ini akan terus terbawa seumur hidup dalam tubuh seorang carrier, berikut adalah beberapa tips yang hendaknya Anda terapkan pada kehidupan sehari-hari jika memiliki atau tinggal bersama carrier hepatitis B:

  • Vaksinasi hepatitis B

  • Tidak berbagi rokok, sikat gigi, gunting, pisau cukur, dan sebagainya

  • Tutup semua luka dengan bandage

  • Cuci tangan, terutama setelah menyentuh darah

  • Bersihkan cipratan darah dengan campuran pemutih dan air (1,5 cangkir cairan pemutih dalam satu galon air) untuk mematikan virus hepatits B.

Diperlukan toleransi dan kerjasama yang baik antara carriers dan kontak dekatnya sehingga tercapai hubungan yang harmonis antara keduanya. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan dapat mencegah kerusakan hati dan proses transmisi virus hepatitis B.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar