Sukses

Mengayun Anak

01 Apr 2016, 20:55 WIB
Wanita, 34 tahun.

Dokter,mengenai mengayun anak, rekomended gak ayunan yg dari pir (diayun keatas bawah) bukan yg di goyang kanan kiri/ depan belakang?

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri


Mengayun bayi dengan lembut untuk mengantarkan ia pergi tidur masih aman dan boleh dilakukan. Memang pada umumnya, bayi akan merasa nyaman dan mudah tertidur bila digoyang/diayun lembut. Tidak masalah jika arah ayunannya keatas-bawah atau kesamping selama diayun dengan lembut. Yang berbahaya adalah mengayun dan menggoyang/menggoncang bayi dengan keras, umumnya ketika orangtua atau pengasuh sedang marah/emosi karena bayi rewel atau nakal, atau ketika bermain yang terlalu keras.

Menggoyang/menggoncang bayi terlalu keras dapat menyebabkan kerusakan pada otaknya. Karena kepala bayi berukuran relatif lebih besar dibandingkan otak, sehingga ketika digoncang keras, otak bayi akan terbentur dan mengalami kerusakan (shaken baby syndrome). Hal tersebut dapat menyebabkan kejang, kebutaan, kelumpuhan, sampai kematian.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar