Sukses

Bayi Belum BAB 5 Hari

15 Sep 2015, 20:20 WIB
Wanita, 2 tahun.

Dok bayi saya bisanya BAB lancar 1x sehari (feses cair) sejak lahir namun sudah 5 hari ini tidak BAB apakah berbahaya? Apa yg harus saya lakukan agar lancar BABnya dam feses tidak cair? Terima Kasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari Klikdokter.

Selama bayi anda tetap tampak sehat, berat badan tetap bertambah, perut tidak kembung dan bayi anda tidak rewel maka anda tidak perlu khawatir. Memang wajar terjadi perubahan dalam frekuensi BAB bayi dengan semakin bertambahnya usia bayi, hal tersebut menunjukkan bahwa seluruh produk ASI dapat terserap oleh sistem pencernaan bayi. Tidak ada batas waktu yang dapat dijadikan patokan waktu yang normal bagi bayi untuk BAB. Yang harus diperhatikan adalah keluhan-keluhan yang dialami bayi yang menyertai perubahan pola BAB-nya tersebut.

Frekuensi BAB yang menurun pada bayi dapat juga terjadi karena bayi masih kurang mengerti bagaimana teknik mengedan yang benar, sehingga ia tidak dapat mengeluarkan tinjanya dengan baik. Jika hal ini terjadi pada bayi anda, Anda tidak perlu khawatir karena bayi akan belajar sendiri bagaimana cara mengedan yang benar.

Yang perlu anda khawatirkan adalah jika penurunan frekuensi BAB pada bayi anda disertai dengan timbulnya keluhan-keluhan seperti bayi menjadi lebih rewel, perut kembung dan teraba keras, sering muntah, berat badan tidak naik, dll. Jika hal-hal tersebut terjadi pada bayi anda, kami sarankan sebaiknya anda segera membawa bayi anda ke dokter anak. Penurunan frekuensi BAB pada bayi seringkali terjadi akibat gangguan fungsional, misalnya akibat bayi menahan keinginan BAB karena pernah merasa kesakitan akibat feses atau tinja yang keras. Namun demikian, penurunan frekuensi BAB pada bayi dapat juga terjadi akibat kelainan organik seperti penyempitan rektum (bagian usus yang dekat dengan anus), dll.

Demikian informasi yang dapat Kami berikan. Semoga dapat membantu.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar