Sukses

Mengayun Bayi

17 Apr 2015, 15:02 WIB
Wanita, 29 tahun.

Apakah bayi yg diayun pake ayunan jg berbahaya dok,makasih

dr. Karin Wiradarma

Dijawab Oleh:

dr. Karin Wiradarma

erima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Tanya Dokter di KlikDokter.com.

Mengayun bayi dengan lembut untuk mengantarkan ia pergi tidur atau bermain di bouncer/ayunan bayi masih aman dan boleh dilakukan. Memang pada umumnya, bayi akan merasa nyaman dan mudah tertidur bila digoyang/diayun lembut. Yang berbahaya adalah mengayun dan menggoyang/menggoncang bayi dengan keras, umumnya ketika orangtua atau pengasuh sedang marah/emosi karena bayi rewel atau nakal, atau ketika bermain yang terlalu keras.

Menggoyang/menggoncang bayi terlalu keras dapat menyebabkan kerusakan pada otaknya. Karena kepala bayi berukuran relatif lebih besar dibandingkan otak, sehingga ketika digoncang keras, otak bayi akan terbentur dan mengalami kerusakan (shaken baby syndrome). Hal tersebut dapat menyebabkan kejang, kebutaan, kelumpuhan, sampai kematian.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar