Sukses

Penggunaan IUD Pada Penderita Endometriosis

15 Nov 2015, 21:25 WIB
Wanita, 33 tahun.

Dok, saya pernah menderita endometriosis, apabila memakai kontrasepsi IUD berbahayakah?? Apakah bisa membuat kambuh endometriosis y??? terimakasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih atas kesetiaannya menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Bagi penderita kista endometriosis  tetap boleh memakai alat kontrasepsi IUD untuk mencegah hamil tetapi lebih baik menggunakan jenis IUD yang mengandung hormon progesteron (IUD yang umum mengandung tembaga sebagai tambahan) supaya juga mempunyai efek mengecilkan kista  disamping efek kontrasepsinya.

Cara KB yang lain yang cocok adalah dengan suntik KB jenis progesteron (suntik tiap 3 bulan) yang juga mempunyai efek pengobatan terhadap kista dan miom disamping efek kontrasepsinya. Selama kista endometriosis  tidak menimbulkan keluhan yang mengganggu maka tidak perlu dioperasi, cukup dipantau keadaannya tiap 6 bulan, jika ada kecenderungan membesar maka sebaiknya di operasi. Jika terjadi kehamilan biasanya kista endometriosis cenderung mengecil.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar