Sukses

Keluhan Urin Anak Sedikit

15 Apr 2015, 07:56 WIB
Pria, 4 tahun.

Dear Dokter di klik dokter Nama saya ****, saya punya anak laki 4 th, beberapa hari terakhir(lebih dari 5 hari) anak saya sering sekali kencing dengan volume yg sangat sedikit. Bisa dibilang anyang2an. Kami sudah konsultasi ke dokter dan cm dikasi antibiotik. Yang menjadi kekhawatiran kami, wajar gk kasus yang terjadi dengan anak saya? Apakah nantinya akan hilang sendiri atau bagaimana? Terima kasih sebelumnya. Salam

dr. Citra Roseno

Dijawab Oleh:

dr. Citra Roseno

Bapak/Saudara yang terhormat.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Apakah diagnosis terakhir dari dokter yang menangani anak Anda? Sayang sekali sulit bagi kami mengetahui penyebab keluhan berdasarkan informasi yang Anda berikan. Dibutuhkan pemeriksaan fisik langsung, wawancara medis, dan penunjang yang diperlukan untuk menegakkan diagnosis. Adapun pemberian antibiotik ditujukan untuk mengatasi infeksi bakteri yang menjadi penyebab infeksi saluran kemih. Umumnya keluhan infeksi saluran kemih berupa nyeri berkemih, urin berwarna keruh, anyang-anyangan, perasaan kencing tidak lampias, kencing sering namun sedikit, dan sebagainya. Obat antibiotik perlu dikonsumsi hingga tuntas agar bakteri dapat benar-benar diatasi dan menghindari resistensi obat. Yang terpenting adalah mendeteksi penyakit ini sejak dini agar antibiotik dapat segera diberikan. Hingga anak berusia 5 tahun, sebanyak 8% anak perempuan dan 1-2% anak laki-laki pernah mengalaminya. Faktor pemicunya antara lain abnormalitas struktur saluran kemih, aliran balik abnormal dari kandung kemih menuju ureter/ginjal, kebersihan daerah kemaluan yang kurang terjaga, dan sebagainya. Namun apabila memang terdapat infeksi dan masih terdapat keluhan yang mengganggu setelah obat habis, segera periksakan anak Anda ke dokter kembali agar dapat ditelusuri adakah penyebab lainnya.

Demikian penjelasan kami. Semoga keluhan anak Anda lekas teratasi.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar