Sukses

Mata Minus 5, Bisakah Melahirkan Secara Normal ?
15 Jan 2016, 07:20 WIB
Wanita, 27 tahun.

Dokter, saya mau menanyakan saya sedang hamil 28 minggu dan mata saya minus 5 kanan kiri, yang ingin saya tanyakan apakah dengan minus tersebut saya bisa melahirkan secara normal dok? karena saya ingin persalinan nanti dilakukan secara normal kalau tidak terjadi apa2. Mohon saran serta solusi yang terbaik. Terima kasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri


Mengenai kelainan refraksi pada mata khususnya mata minus, sebenarnya tidak ada batasan secara tegas pada minus berapa masih dibolehkan melahirkan normal artinya resiko komplikasi pada mata tidak ada jika melahirkan normal. 

Tetapi umumnya dipakai batasan minus 5 atau lebih, sebaiknya dilakukan seksio sesaria atau melahirkan dengan bantuan alat. Sedangkan dibawah minus 5 masih cukup aman untuk melahirkan normal. Hal ini dengan pertimbangan adanya resiko terjadi ablasio retina (lepasnya retina yg dapat menyebabkan kebutaan) lebih besar pada kondisi mata minus 5 atau lebih, sehingga banyak dokter spesialis kebidanan dan kandungan yang sangat berhati-hati mempertimbangkan keamanan melakukan persalinan normal pada ibu hamil dengan kondisi tersebut.

Namun ada beberapa penelitian baru yang menyebutkan bahwa  mata dengan minus mata -4,5 hingga - 15 masih dapat melahirkan secara normal dan tidak timbul komplikasi selama kehamilan. Namun  sebelum memutuskan cara persalinan normal, kami sarankan Anda agar memeriksakan retina (saraf Mata) Anda terlebih dahulu kepada dokter spesialis mata. Jika tidak ada kontraindikasi dari dokter kandungan dan dokter mata Anda, dapat dapat melahirkan secara normal.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar