Sukses

Dampak Sering Pakai Pantyliner

04 Jan 2016, 07:43 WIB
Wanita, 20 tahun.

Trimakasih dok jwbannya. Memang saya sering pakai pntyliner. Kmrn prnah sya obati dngan cairan antiseptik untk miss v. Tpi msh saja sama, cuma hilang rasa gatalnya.

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com,

Kami memahami kekhawatiran Anda. Sesungguhnya penggunaan panty liner saat kondisi vagina tidak banyak mengeluarkan cairan, tidak akan menimbulkan masalah. Namun bila panty liner digunakan pada saat mengalami banyak keputihan akan memberikan risiko peningkatan kelembaban sebab keputihan yang muncul akan terkumpul pada panty liner, sementara panty liner tersebut tentunya tidak diganti terlalu sering. Dengan begitu vagina akan terpapar lingkungan yang lebih lembab dan meningkatkan risiko terjadinya infeksi kuman (kondisi lembab adalah kondisi yang memungkinkan pertumbuhan kuman). Sebaiknya penggunaan pantyliner anda saat ini perlu dihentikan dahulu.

Berikut adalah tambahan gaya hidup yang baik untuk menghindari timbulnya keputihan abnormal:

  • Sering mengganti celana dalam apabila berkeringat atau lembab

  • Menghindari penggunaan celana ketat yang terbuat dari bahan yang tidak menyerap keringat

  • Menghindari penggunaan produk pembersih kemaluan yang dapat menyebabkan perubahan keasaman dan keseimbangan bakteri dalam liang kemaluan ibu

  • Bila hendak membilas setelah buang air kecil, lakukanlah dengan arah dari depan ke belakang menggunakan handuk.

Demikian informasi yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar