Sukses

Bisakah Hamil Saat Terlambat Suntik KB?

01 Nov 2015, 11:12 WIB
Wanita, 23 tahun.

Telat Jadwal KB suntik 3bln, terlewat 6hr lakukan hubungan intim, apa mungkin bs lgsg hamil dok?

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Kontrasepsi suntikan adalah cara untuk mencegah terjadinya kehamilan dengan melalui suntikan hormonal. Kontrasepsi hormonal jenis KB suntikan ini di Indonesia semakin banyak dipakai karena kerjanya yang efektif, pemakaiannya yang praktis, harganya relatif murah dan aman.

Sebelum disuntik, kesehatan ibu harus diperiksa dulu untuk memastikan kecocokannya. Suntikan diberikan saat ibu dalam keadaan tidak hamil. Umumnya pemakai suntikan KB mempunyai persyaratan sama dengan pemakai pil, begitu pula bagi orang yang tidak boleh memakai suntikan KB, termasuk penggunaan cara KB hormonal selama maksimal 5 tahun. Suntikan diberikan 7 hari pertama saat periode menstruasi Anda, atau 6 minggu setelah persalinan.

Untuk KB suntik 3 bulan sebenarnya tidak jadi masalah bila terlambat suntik beberapa hari saja.  Namun, Kemungkinan hamil tetap akan ada, walaupun sudah menggunakan KB hormonal, karena efektivitas KB hormonal tidak mencapai 100%. Tetapi terjadinya kehamilan merupakan kemungkinan kecil. Untuk itu sebaiknya anda tetap melakukan test pack, bila perlu memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan untuk meyakinkan Andanya kehamilan atau tidak.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar