Sukses

Takut Hamil Pasca Berhubungan Seksual

06 Apr 2015, 15:22 WIB
Wanita, 25 tahun.

Dok saya pernah melakukan hubungan intim belum sempat ada seminggu, saya takut kalau saya hamil dok untuk mencegahnya apa saya harus makan seperti nanas atau minuman bersoda seperti itu? Mohon bantuannya dok

dr. Atika

Dijawab Oleh:

dr. Atika

Terima kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com,

Apakah sampai terjadi ejakulasi didalam vagina? Bila cairan hasil ejakulasi tidak masuk sama sekali ke dalam vagina atau dikeluarkan seluruhnya diluar vagina perempuan, maka kemungkinan untuk terjadinya kehamilan sangat kecil. Hal ini disebabkan oleh sperma yang seharusnya membuahi sel telur (dan menjadi janin pada akhirnya) tidak akan dapat mencapai ovarium perempuan. Untuk terjadinya kehamilan tidak hanya melibatkan proses masuknya sperma ke dalam tubuh perempuan, namun juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain misalnya kekentalan lendir leher rahim (bila lebih kental, maka akan menyulitkan perjalanan sperma), kondisi lingkungan rahim yang dilewati sperma, dll. Kondisi digunakannya pakaian akan menyebabkan sperma tidak dapat masuk kedalam vagina wanita.

Sedangkan bila sperma sempat masuk ke dalam vagina seorang wanita, maka selalu ada kemungkinan untuk terjadinya kehamilan. Adapun masa subur adalah 14 hari setelah hari mulainya haid terakhir. Pada masa subur tersebut (yang berlangsung selama 1-2 hari) kemungkinan terjadinya kehamilan sangat tinggi. 

Anda dapat mencegah kehamilan/ menggugurkan dengan menggunakan alat kontrasepsi. Namun banyak pertimbangan yang Anda butuhkan, salah satunya pertimbangan moril. Adapun bila Anda sangat ingin mencegah kehamilan dengan menggunakan kontrasepsi, maka Anda bisa mempergunakan jenis obat-obatan yang diperoleh setelah diperiksa secara langsung oleh dokter (jangan dibeli tanpa resep dokter).

Demikian informasi yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar