Sukses

Belum Siap Punya Jenggot dan Bulu Ketiak

24 Apr 2015, 20:44 WIB
Pria, 18 tahun.

asalamualaikum dok. saya pria usia 18 saya ingin menanyakan tentang hormon pertumbuhan . saya akhirx ini menghayal saya tumbuh jenggot tak disanggka sugesti itu malah kejadian dok. saya belum siap tumbuh jenggot apalagi bulu ketiiak . gimana dok cara mengatasi dari dalam tubuh . saya mendapat informasi.jika minum susu kedelai akan memperhambat pertumbuhan hormon testoteron pada pria jadi berkembang pesat hormon estrogen yang dimliki wanita karena susu kedelai memiliki hormon estrogen dan kandungan isolvon tinggi.mohon bantuanya sekian atas perhatianya saya ucapkan terimakasih

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Pertumbuhan rambut pada area wajah wajar terjadi dan memang akan timbul sebagai tanda dari pertumbuhan seks sekunder seorang pria. Tidak ada yang salah dengan kondisi ini.

Pertumbuhan rambut-rambut sekunder pada tubuh (di kaki, ketiak, kumis, jenggot, sekitar kelamin) merupakan salah satu bagian dari pubertas, yaitu proses perubahan fisik dimana tubuh seorang anak berubah menjadi tubuh dewasa yang memiliki kemampuan untuk reproduksi.  Perubahan tersebut terjadi akibat adanya perubahan kimiawi hormon di dalam tubuh. Namun, lebat tidaknya rambut- rambut sekunder seseorang tergantung dari jumlah folikel rambut yang ada.

Rambut-rambut sekunder dapat dihilangkan dengan mencukur dan waxing, namun rambut-rambut tersebut tidak hilang secara permanen (setelah beberapa waktu akan tumbuh kembali). Cara lain yang dapat menghilangkan rambut secara lebih lama atau bahkan dapat secara permanen yaitu dengan menggunakan Intense Pulse Light (IPL). Prosedur dilakukan dengan memancarkan sinar pada daerah yang berambut, yang pada akhirnya akan merusak folikel rambut. Prosedur ini harus dilakukan beberapa kali dalam jangka waktu tertentu secara berkala, tentu saja dengan dosis yang telah disesuaikan.

Penggunaan IPL dapat menahan pertumbuhan rambut baru selama beberapa waktu lebih lama dibandingkan dengan pencukuran maupun waxing. Meski demikian, rambut yang akan tumbuh umumnya menjadi lebih halus dan lebih pucat. Bahkan pada beberapa orang, rambut dan bulu tersebut dapat menghilang 100% (tidak tumbuh kembali).

Prosedur ini terbilang cukup aman jika dilakukan oleh tenaga medis yang terlatih. Akan tetapi, prosedur yang tidak tepat dan tidak sesuai indikasi dapat menyebabkan luka bakar dan perubahan warna kulit yang akan bertahan selama beberapa bulan.

Kami sarankan Anda untuk konsultasi dengan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin sebelum memilih tata laksana yang sesuai dengan kondisi terkini.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar