Sukses

Gigi Patah Dapat Terbentuk Lagi Sendiri ?

31 Mar 2015, 15:19 WIB
Pria, 19 tahun.

Selamat pagi dok...apakah bisa gigi yang patah tumbuh (memperbarui) sel/jaringan kembali tanpa pengobatan?

drg. Arni Maharani

Dijawab Oleh:

drg. Arni Maharani

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.com.

Gigi yang mengalami kerusakan jaringan baik karena patah ataupun berlubang tidak dapat tumbuh lagi. Gigi yang sering mengalami patah adalah gigi depan atas, gigi depan yang patah sebagian masih dapat diselamatkan, namun rencana perawatannya bergantung pada kondisi gigi tersebut, yaitu dilihat dari seberapa banyak sisa jaringan mahkota gigi dan apakah ruang pulpa yang berisi saraf gigi sudah terbuka/belum. Selama ruang pulpa masih tertutup dan sisa jaringan gigi masih cukup banyak atau sesuai indikasi penambalan maka gigi yang patah dapat ditambal biasa menggunakan tambalan sewarna gigi yang dikeraskan dengan sinar, yaitu resin komposit. Namun jika ruang pulpa sudah terbuka, maka pulpa dapat terinfeksi oleh kuman, oleh sebab itu gigi tidak dapat lagi ditambal biasa, tapi harus dilakukan perawatan syaraf terlebih dahulu yang bertujuan mensterilkan mahkota gigi dan akar dari infeksi kuman. Setelah perawatan tersebut selesai,  baru kontur gigi diperbaiki menyerupai bentuknya seperti semula dengan dibuatkan mahkota tiruan atau restorasi lainnya yang sesuai.

Berikut artikel yang dapat Anda baca

Gigi Depan Patah, Ini Solusinya

Pertolongan Pertama Pada Gigi Patah

Demikian informasi yang dapat saya berikan, semoga bermanfaat.

Salam,

 

0 Komentar

Belum ada komentar