Sukses

Kencing Nanah, Setelah Sembuh Menjadi HIV?

24 Mar 2015, 15:16 WIB
Pria, 22 tahun.

apakah penyakit kencing nanah yang sudah sembuh bisa menjadi hiv?

dr. Atika

Dijawab Oleh:

dr. Atika

Terima kasih telah menggunakan layanan e-Konsultasi Tanya Dokter KlikDokter.com,

Kami memahami kekhawatiran Anda. Kencing nanah atau yang dalam bahasa kedokteran disebut penyakit Gonorrhea, adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhea, sedangkan penyakit AIDS disebabkan oleh virus HIV. Dengan begitu, keduanya memiliki penyebab yang berbeda. Maka, seseorang yang telah terkena kencing nanah bukan berarti ia akan mengalami HIV di masa yang akan datang.

Meskipun begitu, keterkaitan keduanya memang cukup besar. Faktor risiko yang menyebabkan seseorang terkena gonorrhea (misalnya perilaku seks bebas, seks dengan berganti-ganti pasangan, tidak menggunakan pelindung), juga menjadi faktor risiko bagi seseorang untuk terkena penyakit AIDS. Sebab virus HIV dapat masuk ke tubuh seseorang lewat cairan tubuh penderitanya (misalnya lewat perilaku seks bebas)

Demikian informasi yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar