Sukses

Penanganan Kista Bartholin

23 Mar 2015, 07:44 WIB
Wanita, 31 tahun.

Bagaimana & ke dokter apa jika pny benjolan di kelenjar bartholin? Brp lama masa sembuhnya? Apakah setelah diangkat benjolnya, kelenjar bs berfungsi seperti dulu? Tq

dr. Karin Wiradarma

Dijawab Oleh:

dr. Karin Wiradarma


Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Kelenjar bartholin adalah 2 kelenjar yang berlokasi di kanan dan kiri pada bibir vagina yang berfungsi untuk memproduksi lendir untuk membasahi/melumasi vagina. Kelenjar bartholin dapat terinfeksi, dan jika kelenjar bartholin tersumbat maka akan menyebabkan pembentukan kista yang berisi cairan. Kista ini dapat disebabkan oleh infeksi, peradangan, atau sumbatan lokal karena lendir vagina. Apabila disebabkan karena infeksi, kista tersebut berubah menjadi abses.

Kista bartholin umum terjadi pada wanita usia 20-29 tahun, terutama mereka yang belum pernah hamil atau baru hamil sekali. Kista tersebut tidak berbahaya, namun dapat menyebabkan nyeri dan membuat jalan menjadi lebih sulit karena dapat terus membesar hingga ukurannya menjadi sebesar telur.

Penanganannya bergantung dari ukuran kista, ada tidaknya infeksi, nyeri atau tidaknya. Kista kecil dapat direndam di air hangat beberapa kali dalam sehari selama 3-4 hari untuk mengurangi nyeri dan agar kista dapat pecah dengan sendirinya atau dokter dapat memasang selang kecil / kateter untuk mengeluarkan cairan dari kista.

Penyembuhan kista tergantung dari berat ringannya penyakit, dan terkadang, penyakit ini dapat kambuh kembali. Untuk itu, kami sarankan Anda mengunjungi Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan untuk pemeriksaan fisik mendetil dan penanganan yang optimal. Jika hanya bartholinitis (radang/infeksi kelenjar bartholin), maka penanganannya dapat menggunakan antibiotik sesuai dengan resep dokter. Namun jika itu adalah kista, perlu dilakukan tindakan bedah untuk penanganannya.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar