Sukses

Ingin Minum Susu Sebelum Periksa ke Bidan
15 Apr 2015, 13:48 WIB
Wanita, 28 tahun.

Dokter, saya baru testpack 3 hari yg lalu, hasilnya ada 2 garis tp agak sedikit samar yg 1 garisnya, rencana mau periksa ke bidan senin dpn, mnurut dokter perlukah saya minum prenagen asam folat sebelum periksa ke bidan? Karna saya dpt saran dr teman saya katanya minum prenagen asam folat dulu aja jaga2 kalau bener positif spy janinnya kuat....tp kan saya blum pasti hamil krn belum periksa ke bidan kn dok...jd gmn y? Trimakasih

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.com.

Kami sangat senang karena Anda mempercayakan layanan konsultasi kami untuk membantu mengatasi masalah kesehatan Anda. Anda boleh saja dan tidak ada yang salah apabila mengonsumsi susu yang Anda sebutkan. Jika memang Anda hamil, Anda bisa melanjutkan konsumsinya. Namun jika memang Anda tidak hamil, Anda bisa memberhentikan konsumsinya. 

Tanda kehamilan yang pertama adalah telatnya menstruasi. Tanda-tanda kehamilan lainnya terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti. Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain adalah:

  • ·         sering berkemih

  • ·         pembesaran dan nyeri payudara

  • ·         mual

  • ·         perasaan lelah

  • ·         daerah sekitar puting susu menghitam

  • ·         peningkatan suhu tubuh

  • ·         flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding rahim

  • ·         dsb

Keluarnya perdarahan kecil atau flek-flek kecoklatan dalam waktu singkat karena proses penempelan calon bayi pada dinding rahim biasanya hanya terjadi dalam 1 hari saja.

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah:

  • ·         terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan

  • ·         terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi

  • ·         terlihat gambaran janin pada USG atau scanning

Untuk memastikan apakah terjadi kehamilan pada diri Anda perlu dilakukan pemeriksaan pasti karena gejala-gejala lainnya hanya merupakan pertanda tidak pasti. Kami sarankan jika Anda terlambat haid lebih dari 2-3 minggu sebaiknya memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan jika memang tidak ingin menggunakan testpack terlebih dahulu.

Test pack dapat mendeteksi kehamilan dengan tingkat keakuratan mencapai 99%. Bahkan garis tipis saja sudah menunjukkan hasil yang positif. Namun, testpack juga dapat menunjukkan hasil negatif palsu (hasilnya negatif, namun terdapat kehamilan) ataupun positif palsu (hasilnya positif, namun tidak disertai kehamilan). Untuk mengkonfirmasi hasil pemeriksaan itu, diperlukan konfirmasi USG.

Beberapa penyebab terjadinya hasil negatif palsu adalah akibat kesalahan teknik pemeriksaan, terlalu lama mencelupkan strip, atau apabila kadar hormon B-hCG dalam urin belum mencukupi. Hasil positif telah dapat ditemukan 8 hari setelah pembuahan pada 5% perempuan (bukan hubungan seksual, pembuahan terjadi bergantung pada masa subur wanita), dan angka ini akan semakin meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Pemeriksaan test pack dapat dilakukan 1 hari setelah menstruasi terlambat, namun masih dapat terjadi hasil negatif karena rendahnya kadar hormon sehingga tidak terdeteksi.

Oleh sebab itu testpack dapat dilakukan kembali setelah ada keterlambatan lebih dari 1 minggu (sesuai siklus menstruasi). Masih juga ada kemungkinan muncul hasil yang negatif akibat masih rendahnya kadar hormon yang ada. Dalam keadaan tersebut, ulang pemeriksaan 1 - 2 minggu kemudian, atau langsung melakukan pemeriksaan kadar hormon B-hCG dalam darah atau pemeriksaan USG untuk hasil yang lebih akurat,  jika memang masih belum menstruasi.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga informasi ini bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar