Sukses

Puting Tidak Menonjol Tidak Bisa Menyusui?

17 Mar 2015, 15:56 WIB
Wanita, 19 tahun.

Dok, saya merasa ada yang aneh dengan puting payudara saya. puting payudara saya tidak keluar dan menonjol. Apakah ini merupakan penyakit atau kelainan yang berbahaya tidak ? apakah nnti akan berpengaruh ketika menyusui.

dr. Melyarna Putri

Dijawab Oleh:

dr. Melyarna Putri


Puting tidak menonjol apakah tertarik ke dalam? Apakah ada gejala lain seperti :

  • benjolan pada payudara
  • perdarahan 
  • kulit payudara seperti kulit jeruk

Apabila tidak ada keluhan di atas, kemungkinan tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Beberapa wanita mengalami kesulitan pada awal menyusui disebabkan oleh puting yang tidak menonjol keluar. Namun hal ini dapat diatasi seiring dengan waktu menyusui dengan dipicu oleh isapan bayi dan bantuan nipple puller. Hal ini tidak akan mempengaruhi keberhasilan Anda menyusui. Produksi ASI akan tetap banyak dan mencukupi kebutuhan bayi apabila rangsangan yang diberikan kepada payudara baik (sering menyusui bayi Anda) dan kondisi gizi Anda baik.

Demikian informasi yang dapat disampaikan. Semoga dapat bermanfaat. 

Salam,

 

0 Komentar

Belum ada komentar