Sukses

Demam Pada Bayi

14 Mar 2015, 23:52 WIB
Wanita, 21 tahun.

Hay dok,mau tanya.anakku umur 5 bulan 8 hari.sudah 6hari badanya panas,ak bingung waktu 2 hari dy panas uda sembuh trus panas lagi d hari ke 3 lalu ak bwa ke bidan terdekat,katanya gejala flu udah di kasih obat,emang turun sih panasnya tapi kalau setelah minum obat saja,tapi tidak ada gejala apapun kecuali badanya panas dok,anakku kenapa ya dok,rasanya pengen nangis ngeliat dy sakit,tolong jawabanya ,terimakasih

 

Terima kasih telah menggunakan layanan ekonsultasi tanya dokter di klikdokter.com

Demam merupakan suatu mekanisme tubuh yang normal. Jadi saat tubuh sedang melawan infeksi atau peradangan maka dapat muncul demam. Demam pada anak/bayi yang berlangsung lebih dari 3 hari harus segera dibawa ke dokter karena ditakutkan adanya infeksi. Apakah ada keluhan lain selain demam? Terutama apabila setelah diberi obat demam, namun masih demam tinggi maka sangat baik bila Anda membawanya ke dokter agar dapat dilakukan pemeriksaan. Demam pada anak dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti infeksi (entah virus, bakteri, atau jamur), peradangan ataupun keganasan. 

Antipiretik(obat demam) memang sebaiknya baru diberikan pada anak apabila suhu badan melebihi 38c. Yang perlu diwaspadai pada anak di bawah 5 tahun dengan demam tinggi adalah kemungkinan anak tersebut mengalami Kejang Demam. Hal ini terutama perlu menjadi perhatian apabila terdapat riwayat Kejang Demam di keluarga.  Antipiretik oral (parasetamol) dapat diminum 4 jam sekali atau 6x/hari untuk menurunkan demam.

Apabila suhu sudah melebihi 39c dan tidak turun dengan pemebrian antipiretik oral/4jam, maka dapat diberikan antipiretik supositoria atau antipiretik yang diberikan melalui anus (dubur). Antipiretik ini diberikan sesuai dengan berat badan anak dan HANYA diberikan apabila suhu badan melebihi 39c. Selanjutnya sebaiknya dimaintenance dengan antipiretik oral. 

Apabila demam sudah berlangsung selama 3 hari dan suhu masih belum turun dengan penanganan demam nonmedikamentosa kombinasi dengan antipiretik, maka sebaiknya Ibu berkonsultasi dengan dokter spesialis anak untuk evaluasi lebih lanjut. Untuk sementara juga berikan ASI yang cukup untuk bayi anak Anda serta nutrisi yang adekuat. 

Demikian informasi yang kami dapat sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar