Sukses

Mual dalam Kehamilan

11 Mar 2015, 10:38 WIB
Wanita, 21 tahun.

Siang dok sya mau tanya apakah saya hamil karna belakangn ini sdh 4 hari saya mual kalau pagi.stiap sdh makan bwaannya mau muntah trus stiap sya makan nafsu makn brkurang.dan belakang sya suka sakit.cepat capek.lemas.. biasa kalau juga bawwaannya lapar glran lihat makann langsung kenyang. Saya juga blum tes.

 

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi klikdokter.

Mual dan muntah yang terjadi pada kehamilan diakibatkan karena perubahan hormonal yang umumnya terjadi di awal kehamilan (minggu ke 6-8, puncak pada minggu ke 12-14, dan membaik pada minggu ke-22) sampai badan wanita tersebut beradaptasi dengan peningkatan produksi hormon.

Mual dan muntah dapat terjadi sepanjang hari namun memburuk di pagi hari karena perut yang kosong atau jika ibu hamil tidak makan dalam porsi yang cukup. Mual dan muntah ini biasanya terjadi pada 80 – 85% kehamilan selama triwulan pertama, dengan gejala muntah yang mengganggu sebesar 52%. Beberapa saran yang dapat dilakukan untuk mengurangi mual dan muntah adalah :

  • Bila muntah adalah masalah di pagi hari, makan makanan kering seperti sereal, roti, atau biskuit sebelum bangun dari tempat tidur di pagi hari, atau coba makan makanan ringan tinggi protein seperti keju sebelum pergi tidur (protein membutuhkan waktu lama untuk dicerna)
  • Makan makanan ringan setiap 2-3 jam lebih baik dari 3 kali makan besar. Makan secara perlahan dan kunyah makanan secara sempurna
  • Makan makanan yang mengandung banyak cairan. Hindari jumlah besar konsumsi cairan dalam satu waktu. Coba minuman yang dingin, jus buah seperti apel atau anggur
  • Hindari makanan pedas, gorengan, atau berminyak

Mual dan muntah selama kehamilan akan membaik dengan sendirinya pada kehamilan 16 – 20 minggu. Setiap kehamilan tidaklah sama karena masing-masing memiliki perubahan siklus hormonal yang berbeda. Pada saat hamil, sebaiknya membatasi asupan obat yang merupakan bahan kimia dari luar. Hal ini dilakukan guna mengurangi terjadinya efek obat tersebut pada janin. Kami sarankan agar Anda berkonsultasi ulang ke dokter Anda mengenai hal ini. Meminum obat terus menerus tidak akan baik. Apabila memang anda tidak dapat makan dan minum sama sekali dan obat-obatan tidak dapat masuk, maka segeralah berkonsultasi ke dokter. Mungkin anda mengalami hiperemesis gravidarum yaitu muntah di dalam kehamilan yang tidak terkendali. Hal ini dapat mengakibatkan kekurangan cairan, berbahaya bagi anda dan janin, serta membutuhkan perawatan rumah sakit.

Demikian informasi yang dapat kami berikan,semoga bermanfaat

Salam

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar