Sukses

TB Kambuh

11 Mar 2015, 07:58 WIB
Pria, 31 tahun.

ada penderita tb dan berobat selama 1 thn, lalu di nyatakan dokter sudah sembuh total, pertanyaanya adalah darahnya sudah normal kembali seperti orang yang sehat, atau ada perbedaan dengan kondisi darahnya, karena pada saat melamar pekerjaan di cek darahnya karena takut terjangkit penyakit tb. terima kasih.

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Penyakit TB (Tuberkulosis) Paru dapat disembuhkan, hal ini bergantung pada kepatuhan penderita terhadap pengobatan yang memang berlangsung dalam jangka waktu yang lama.

Pengobatan TB memang membutuhkan kedisiplinan dan waktu yang panjang. Hingga kini, belum ada obat TB terbaru yang dapat menyembuhkan TB dalam waktu yang singkat. Seseorang dengan TB harus menuntaskan pengobatan yang lama tersebut hingga benar-benar dinyatakan terbebas dari penyakit TB. Lama  pengobatan TB pada penderita dapat berkisar 6- 9 bulan, tergantung dari jenis TB dan respon penderita terhadap pengobatan. Sejauh ini, jenis obat TB yang efektif memang kombinasi dari penggunaan empat obat-Rifampisin, INH, Pirazinamid, dan Etambutol, ditambah dengan suntikan Streptomisin pada mereka yang tergolong dalam Penderita TB kategori 2 ( pasien kambuh, gagal ataupun dengan riwayat pengobatan terputus).

Sayang sekali Anda tidak menjelaskan secara rinci Anda tergolong kasus yang mana. Namun, bisa jadi Anda mengalami kekambuhan. Namun untuk memastikannya, diperlukan pemeriksaan lebih lanjut seperti pemeriksaan fisik, pemeriksaan sputum serta pemeriksaan foto rontgen dada. 

Penyakit ini dapat kambuh jika imunitas (daya tahan) tubuh seseorang menurun dan juga orang tersebut menjalankan pola hidup yang tidak sehat.

Berikut kami sertakan artikel: Tuberkulosis Paru untuk informasi lengkap Anda.

Untuk itu kami menganjurkan agar Anda dapat berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter spesialis paru guna penanganan lebih lanjut.

Demikian informasi kami sampaikan, semoga bermanfaat. 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

0 Komentar

Belum ada komentar