Sukses

Virus Herpes Genital

07 Mar 2015, 13:51 WIB
Wanita, 22 tahun.

Dok, apakah ada obat untuk mencegah virus herpes genital kambuh lagi? Stlah terinfeksi tahun 2011 sampai skrg herpes genital tidak kambuh lagi hanya tahun 2013 terkena herpes zooster di perut. Tp skrg ada rasa gatal di bagian vagina tp tidak parah dan terkena sabun rasa perih. Apakah itu gejala kambuh herpes genitalnya?

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia


Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Herpes genital yang disebabkan umumnya oleh virus Herpes Simpleks (HSV) tipe 2 ini bisa diterapi oleh obat antivirus, namun memang mudah kambuh kembali. Setelah infeksi primer, HSV akan menjadi laten (menetap) di sel saraf, dan apabila kondisi Anda sedang drop atau kekebalan tubuh menurun, maka HSV dapat kambuh kembali. Dan hingga saat ini belum ada terapi yang dapat memberikan kesembuhan total terhadap infeksi virus herpes simpleks. Akan tetapi pemberian obat antivirus (seperti asiklovir, valasiklovir, famsiklovir) dapat membantu memendekkan durasi penyakit dan memperpanjang interval kekambuhan.

Yang terpenting adalah menjaga kekebalan tubuh dengan asupan nutrisi cukup, istirahat cukup, dan berolahraga secara teratur. Dan mengingat virus ini dapat ditularkan melalui hubungan seksual, maka sebaiknya pasangan Anda juga menjalani pemeriksaan yang sama, karena keduanya harus diobati jika terbukti positif menderita HSV. Jika pasangan tidak diobati, akan saling menularkan virus kembali. Jika infeksi virus sudah tidak aktif tidak akan menular ke orang lain, akan tetapi kami sarankan agar Anda setia melakukan hubungan seksual pada satu pasangan, menggunakan kondom lateks secara konsisten dan benar ketika berhubungan untuk mengurangi risiko penularan herpes, jika gejala herpes muncul kembali segera hentikan aktifitas seksual dan berobat ke dokter.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat. (NO)

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar