Sukses

Dampak Negatif Tato Permanen

07 Mar 2015, 15:00 WIB
Pria, 22 tahun.

dok..apa dampak negatif tatto permanen pada kulit baik jangka panjang ataupun pendek? thanks

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terimakasih atas pertanyaan Anda.

Tattoo merupakan suatu tanda atau desain yang dibuat pada kulit Anda dengan pigmen-pigmen yang dimasukkan melalui tusukan pada lapisan atas kulit. Biasanya para seniman tattoo menggunakan mesin yang serupa dengan mesin jahit dengan 1 atau lebih jarum untuk menusuk kulit. Pada setiap tusukan, jarum-jarum tersebut akan memasukkan tetesan tinta. Proses tersebut berlangsung tanpa dilakukan anestesi sehingga dapat menimbulkan perdarahan dan rasa nyeri.

Ketahui risikonya

  • Reaksi alergi
    Pewarna tattoo, terutama warna merah, hijau, kuning dan biru dapat menimbulkan reaksi alergi pada kulit, seperti gatal dan kemerahan. Hal ini dapat berlangsung bahkan bertahun-tahun setelah Anda melakukan tattoo.
  • Infeksi kulit
    Infeksi kulit seperti kemerahan, bengkak, nyeri dan bernanah dapat terjadi setelah pembuatan tattoo.
  • Jaringan parut
    Tattoo dapat menimbulkan jaringan parut pada kulit atau keloid
  • Penyakit yang menular melalui darah
    Jika peralatan tattoo yang digunakan terkontaminasi darah yang terinfeksi, maka Anda akan berisiko tinggi terpajan penyakit seperti: tetanus, hepatitis B dan hepatitis C

Pastikan pencegahan dini sebelum melakukan tattoo

Anda perlu memastikan hal-hal berikut ini jika ingin membuat tattoo:

  • Pastikan seniman tattoo Anda berpengalaman serta memiliki lisensi dan menggunakan peraturan dan regulasi standar yang telah ditentukan.
  • Pastikan seniman tattoo telah mencuci tangan dan menggunakan sarung tangan sewaktu membuat tattoo.
  • Pastikan seniman tattoo Anda memiliki mesin sterilisasi (autoklaf) untuk mensterilkan seluruh peralatan dan disinfektan. 

Berikut adalah beberapa artikel yang berkaitan dengan keluhan Anda:

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga dapat bermanfaat bagi Anda. (NO)

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar