Sukses

Mengayun Anak

03 Mar 2015, 09:30 WIB
Wanita, 27 tahun.

Dok, katanya klo d shake g blh krn bs menyebabkan kematian. Trus bagaimana dengan di ayun. (Pake per atau biasa). Trims

dr. Karin Wiradarma

Dijawab Oleh:

dr. Karin Wiradarma


Mengayun bayi dengan lembut untuk mengantarkan ia pergi tidur masih aman dan boleh dilakukan. Memang pada umumnya, bayi akan merasa nyaman dan mudah tertidur bila digoyang/diayun lembut. Yang berbahaya adalah mengayun dan menggoyang/menggoncang bayi dengan keras, umumnya ketika orangtua atau pengasuh sedang marah/emosi karena bayi rewel atau nakal, atau ketika bermain yang terlalu keras.

Menggoyang/menggoncang bayi terlalu keras dapat menyebabkan kerusakan pada otaknya. Karena kepala bayi berukuran relatif lebih besar dibandingkan otak, sehingga ketika digoncang keras, otak bayi akan terbentur dan mengalami kerusakan (shaken baby syndrome). Hal tersebut dapat menyebabkan kejang, kebutaan, kelumpuhan, sampai kematian.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

 

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter

0 Komentar

Belum ada komentar