Sukses

Gigi Geraham Bungsu Menusuk ke Arah Pipi

01 Mar 2015, 19:39 WIB
Wanita, 22 tahun.

Dok, gigi graham bungsu sblah kanan bawah saya tumbuh, tetapi posisinya menusuk ke pipi, dri hasil panoramic CR tidak terlihat akar gigi, hanya terlihat mahkota gigi saja dok, berbahayakah? Terima kasih banyak,

drg. Arni Maharani

Dijawab Oleh:

drg. Arni Maharani

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi.

Saya memahami kekhawatiran Anda. Pada banyak kasus gigi geraham bungsu memang tumbuh bermasalah atau impaksi. Hingga saat ini masih terdapat perdebatan di antara para ahli, apakah gigi molar tiga yang impaksi (gigi geraham bungsu yang tidak dapat tumbuh secara normal) tanpa keluhan  perlu dicabut atau dibiarkan saja. Menurut suatu penelitian, sekitar 25-70 persen gigi molar tiga tanpa gejala yang dipertahankan, akhirnya tetap harus dicabut dikemudian hari. Dari penelitian lain menyatakan gigi molar tiga yang dicabut tidak akan menimbulkan masalah dan pasien akan tetap memiliki fungsi pengunyahan yang normal.

Walaupun persentase kejadiannya rendah, kista atau tumor dapat tumbuh di sekitar gigi molar tiga yang terbenam dalam gusi dan tulang yang tidak diambil. Oleh karena itu pertimbangan pencabutan gigi molar tiga yang tidak disertai gejala apapun terkadang didasarkan atas pertimbangan pencegahan. Meski demikian operasi pencegahan ini belum menjadi kesepakatan secara umum di kalangan ahli bedah mulut. Namun sebaiknya Anda periksakan kondisi gigi Anda ke dokter gigi guna memastikan tindakan terbaik yang perlu dilakukan. 

Demikian informasi yang saya berikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar