Sukses

Serba Serbi Herpes

26 Feb 2015, 09:41 WIB
Wanita, 24 tahun.

Dok apakah herpes simplek 1 sudah sembuh luka sudah menutup dan tinggal bekasnya saja apa bisa menular melalui air liur dok? Lalu adakah cara agar virus herpes tidak kambuh dan aktif lagi dok ? Bagaimana menjaga tubuh yang sudah terkena herpes simplek 1 agar tidak menjalar menjadi herpes simplek 2 dan tidak menulari pasangan , bagaimana juga dok kiat menjaga tubuh agar virus ini tidak menyerang lagi dan pergi dari tubuh saya ? Mohon bantuannya dok terimakasih

dr. Melyarna Putri

Dijawab Oleh:

dr. Melyarna Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari Klikdokter.

Pada kondisi Anda dimana luka sudah mengering, Anda kemungkinan tidak berpotensi menularkan lewat air liur namun kemungkinan virus tersebut bisa aktif lagi dan kelainan kulit muncul kembali. Begitu seseorang terinfeksi HSV baik tipe 1 maupun tipe 2, virus ini akan terus berada di syaraf dalam keadaan laten dan sewaktu-waktu penyakit ini dapat kambuh lagi.

Faktor yang mempengaruhi kekambuhan biasanya adalah kelelahan fisik dan stress mental, atau infeksi lainnya. Hubungan seksual berganti-ganti pasangan meningkatkan kemungkinan terkena. 

Terapi herpes simpleks secara umum adalah menjaga kebersihan daerah kemaluan dan menghindari trauma atau faktor pencetus. Belum ada pengobatan yang memuaskan untuk penyakit ini. Obat anti virus seperti acyclovir biasanya efektif dalam mengurangi frekuensi dan durasi (lamanya) timbul gejala dan mencegah terjadinya komplikasi.

Pemeriksaan laboratorium yang dapat dilakukan adalah IgM Anti HSV 1/2 dan IgG Anti HSV 1/2. IgG Anti HSV 1/2 positif mengindikasikan bahwa seseorang pernah terkena penyakit Herpes Simpleks Genitalis dan kemungkinan kondisi saat ini tidak menularkan penyakit. IgM Anti HSV 1/2 positif mengindikasikan bahwa seseorang sedang menderita penyakit tersebut. Pada kondisi seperti ini Ig M Anti HSV 1/2 positif, seseorang berpotensi menularkan kepada orang lain. Namun yang harus diingat bahwa penyakit Herpes Genitalis ini mungkin saja aktif kembali. Begitu seseorang terinfeksi HSV baik tipe 1 maupun tipe 2, virus ini akan terus berada di syaraf dalam keadaan laten dan sewaktu-waktu penyakit ini dapat kambuh lagi.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar