Sukses

Puting Susu Normal

03 Feb 2015, 20:37 WIB
Wanita, 24 tahun.

Dok, apakah ada indikasi penyakit serius jika saya memiliki (maaf) puting susu yang tidak tumbuh dengan baik sebagaimana mestinya? jujur saya baru aware tentang hal satu ini di usia saya sekarang ketika mendapati bahwa 'milik' saya tidak seperti yg teman-teman saya ceritakan, puting susu tetap berwarna hitam kecoklatan seperti aerola, tidak pernah terasa gatal, tetapi tidak menonjol bahkan pecah-pecah dan terlihat kering, mohon penjelasannya, terimakasih.

Terimakasih telah menggunakan layanan e-konsultasi dari klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Namun terdapat berbagai bentuk payudara normal. Sebelumnya perlu dipastikan terlebih dahulu mengenai kesamaan persepsi "puting susu tidak tumbuh dengan baik" seperti yang Anda maksudkan.

  • Apakah benar tampak seperti masuk ke dalam?, atau
  • Apakah tetap menonjol namun terlihat kecil?

Selain itu, diperlukan beberapa data tambahan yang mungkin membantu, yaitu:

  • Apakah kondisi ini Anda alami sejak dulu?
  • Pada usia berapakah Anda mendapatkan menstruasi pertama Anda?
  • Bagaimanakah dengan siklus menstruasi Anda selama ini (teratur/tidak teratur)?
  • Bagaimanakah dengan pertumbuhan bulu ketiak dan bulu di alat kelamin Anda? dsb

Perkembangan pubertas pada wanita normal dapat digambarkan melalui Stadium Tanner yaitu:

 

Pada usia Anda saat ini, perkembangan payudara dan puting susu seharusnya telah mencapai stadium 5 (payudara dewasa). Namun memang terdapat beberapa keadaan yang dapat menyebabkan gangguan pada bentuk dan perkembangan puting susu, di antaranya adalah faktor hormonal, mekanis (kurang mendapatkan rangsangan), penyakit, dsb.

Untuk itu, idealnya perlu dilakukan pemeriksaan secara langsung untuk menilai kondisi puting Anda dan mengevaluasi berbagai kemungkinannya. Kondisi ini dapat bersifat sementara namun juga dapat bersifat permanen jika puting tetap masuk meski telah mendapatkan rangsangan.

Yang dapat Anda lakukan saat ini adalah dengan memberikan stimulasi atau rangsangan pada puting susu untuk membuatnya keluar atau normal kembali. Rangsangan ini dapat dilakukan sendiri dengan cara menarik puting susu beberapa kali dalam sehari. Apabila dengan tips tersebut tidak didapatkan perbaikan, maka kami sarankan sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk tatalaksana yang lebih optimal.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat. 

Salam,

Tim Redaksi Klikdokter

 

 

0 Komentar

Belum ada komentar