Sukses

Benjolan pada Ketiak: Risiko Kanker?

29 Jan 2015, 09:48 WIB
Wanita, 21 tahun.

assalamualaikum Dok, 2 hari yang lalu ketiak kanan saya muncul benjolan berdiameter 1 cm. Terasa sakit bila dipegang dan ditekan. apakah benjolan tersebut berbahaya? apakah benjolan tersebut juga beresiko pada kanker?

dr. Nadia Octavia

Dijawab Oleh:

dr. Nadia Octavia

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter. 

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan saat ini. Terdapat tiga kemungkinan penyebab benjolan pada ketiak yang perlu disingkirkan:

  • Jaringan payudara aksesoris yang terdapat pada 2 - 6% perempuan dan tidak memiliki fungsi khusus namun dapat membesar pada awal pubertas, kehamilan, atau saat menyusui.

  • Keganasan payudara

  • Lipom yaitu tumor jaringan lemak jinak yang dapat menyebabkan nyeri bila menekan saraf di bawahnya.

  • Pembesaran Kelenjar Getah Bening (KGB) 

Untuk memastikan penyebab timbulnya benjolan pada ketiak Anda, Anda sebaiknya mengunjungi dokter spesialis bedah untuk pemeriksaan langsung sehingga dapat mengetahui kondisi benjolan yang Anda keluhkan. Tindakan selanjutnya maupun penanganan yang tepat akan diberikan setelah diketahui diagnosisnya.


Demikian penjelasan yang dapat kami berikan. Semoga membantu. (NO)

Salam,

Tim Redaksi KlikDokter

    0 Komentar

    Belum ada komentar