Sukses

Fibroadenoma; Harus Di Biopsi?

05 Jun 2015, 16:34 WIB
Wanita, 21 tahun.

Apakah Fibroademosa penyembuhannya ada alternatif lain selain biopsi..dan apabila dibiarkan FAM akan dapat berubah menjadi tumor ganas?

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Apakah yang anda maksud adalah 'fibroadenoma'?

Fibroadenoma adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan pertumbuhan abnormal dari sel-sel yang non-kanker di dalam lobulus (kelenjar susu) dari payudara, membentuk benjolan yang lembut, padat dan tidak nyeri dengan bentuk yang tegas yang bisa dirasakan dan dapat bergerak dengan mudah di bawah kulit payudara. Oleh karena itu kelainan ini lebih dikenal dengan fibroadenoma mammae (FAM).

FAM merupakan tumor jinak pada payudara dimana penyebabnya belum secara pasti diketahui.Namun benjolan FAM dapat membesar dengan dipengaruhi oleh hormon.  Oleh karena itu terkadang FAM akan menjadi besar saat sedang siklus menstruasi, kehamilan atau sedang menyusui. FAM tidak ada resiko untuk menjadi kanker.

Pada umumnya, semua benjolan pada payudara perlu dilakukan tindakan biopsi agar dapat dilakukan pemeriksaan jaringan, untuk menentukan apakah jaringan tersebut adalah tumor yang jinak atau ganas (kanker).

Hasil pemeriksaan jaringan itulah yang nantinya akan menentukan langkah terapi selanjutnya, apakah jaringan tersebut perlu diangkat atau diberikan terapi obat-obatan.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar