Sukses

Kesuburan Pasca Pengangkatan Ovarium

06 Aug 2015, 22:41 WIB
Wanita, 31 tahun.

Dok,sy mau tnya sy sdh sya pernah operasi kista ovarium jenisnya musinosum dan dilakukan SOB,menurut dokter sya bsa hamil tidak?

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Indung telur atau ovarium wanita terdapat sepasang di kanan dan kiri. Kista memang dapat menganggu kehamilan, namun jika sudah dioperasi dan menurut dokter kandungan Anda keadaan ovarium dan kandungan Anda baik, maka Anda tidak perlu khawatir. Jika indung telur yang diangkat hanya sebelah (Salpingo-oophorektomi  / SOB unilateral), selama indung telur lainnya dalam keadaan sehat maka kemungkinan Anda masih dapat hamil.

Perlu Anda ketahui bahwa kehamilan adalah sebuah proses multifaktor yang melibatkan kesuburuan wanita dan pria. Kesuburan wanita meliputi patensi tuba, sel telur yang baik dan kadar hormonal yang baik. Izinkan kami menjelaskan tentang berbagai usaha yang dapat dilakukan untuk mempercepat kehamilan.

Usaha-usaha yang dapat Anda lakukan dalam memperoleh keturunan diantaranya adalah dengan melakukan hubungan seksual di sekitar masa subur Anda. Masa subur adalah masa dimana telah terjadi ovulasi (pelepasan sel telur matang dari indung telur). Untuk mengetahui kapan masa subur Anda, Anda harus mengetahui berapa rata-rata siklus haid Anda dari 3-6 siklus haid terakhir. Jika siklus menstruasi anda berlangsung teratur selama 27-28 hari, maka waktu terjadinya ovulasi anda adalah perkiraan Hari Pertama Haid Berikutnya dikurangi 14 hari.

Berikut adalah beberapa artikel Kami yang dapat Anda akses terkait persiapan kehamilan pada pasangan suami-istri:

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar