Sukses

Resiko Rontgen Saat Hamil

12 Aug 2015, 00:40 WIB
Wanita, 41 tahun.

Dear dokter, Apakah resiko X ray gigi panoramic pada kehamilan? Saya sedang dalam program kehamilan dan harus menjalani 1 kali X Ray gigi pada tanggal 17 Januari 2015. Hari pertama haid terakhir saya adalah 3 januari 2015, saya khawatir ada resiko pada janin seandainya saya telah hamil pada saat X Ray gigi Salam, Debby

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda. Pemeriksaan X-Ray memang sebaiknya tidak dilakukan pada wanita yang sedang hamil. Hal ini terutama ditujukan pada 3 bulan pertama kehamilan karena trimester pertama adalah saat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan organ janin. Gangguan pada fase tersebut dapat menyebabkan kecacatan.

Namun pada kehamilan trimester akhir, apabila memang diperlukan, pemeriksaan x-ray dapat dikerjakan di bawah pengawasan dokter. Level radiasi yang diterima oleh janin akan tergantung dari jenis pemeriksaan yang dikerjakan, daerah mana yang dilakukan pemeriksaan, dan berapa kali mengerjakan pemeriksaan tersebut.

Sebagai contoh, radiasi melebihi 10 rad menunjukkan peningkatan gangguan mata dan keterbelakangan mental pada janin. Pemeriksaan roentgen dada sendiri memiliki level radiasi 290 milirads dan sekitar 800 milirads pada CT-scan. Satu rad sendiri setaraf dengan 1000 milirads. Jadi memang sangat jarang pemeriksaan x-ray melampaui level vital untuk janin. 

Jadi jika hanya 1 kali rontgen tidak berbahaya bagi janin Anda. Namun, untuk memantau tumbuh kembang janin, sebaiknya lakukan pemeriksaan USG secara berkala, minimal 1x/semester kehamilan.

Berikut kami lampirkan artikel:

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar