Sukses

Gigi Bungsu Bermasalah

21 Jan 2015, 15:00 WIB
Wanita, 20 tahun.

Selamat malam dok, Gigi bungsu saya tumbuh menekan gigi didepannya karena rahang tidak cukup. Akibatny sudah setahun lebih kelenjar di bawah rahang sakit. (Saya baru mengetahui kondisi gigi bungsu menekan ini 6 bln terakhir) Apakah saya perlu periksa ke THT atau cukup dengan mencabut gigi bungsu saya? Terima kasih

drg. Arni Maharani

Dijawab Oleh:

drg. Arni Maharani

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi.

Saya memahami kekhawatiran Anda dan turut prihatin atas kondisi yang Anda alami. Tumbuhnya gigi geraham bungsu terjadi pada usia 17- 21 tahun, dan berbeda-beda pada tiap individu. Pada banyak kasus ditemui tumbuhnya gigi geraham bungsu ini bermasalah atau impaksi dan menimbulkan gangguan, baik berupa rasa sakit sampai pembengkakan.

Banyak para ahli yang menyarankan pencabutan pada kasus gigi seperti ini, karena jika hanya diberi obat untuk mengurangi radang gusi, peradangan tersebut nantinya akan kembali berulang. Pencabutan gigi yang impaksi memang tidak seperti pencabutan biasa, mengingat posisi gigi yang umumnya terletak di luar lengkung rahang normal atau miring, atau bahkan tidak tumbuh sama sekali. Namun Anda tidak perlu terlalu khawatir, karena tindakan ini merupakan operasi kecil dengan pembiusan lokal. Jika dilakukan sesuai prosedur, resiko komplikasi dapat ditekan seminimal mungkin.

Pada kondisi yang Anda alami ini sebaiknya periksakan dahulu ke dokter gigi atau dokter gigi spesialis bedah mulut yang lebih berkompeten dalam menanganinya. Bila keluhan yang Anda rasakan dikarenakan oleh impaksinya gigi geraham bungsu ini maka dengan penatalaksanaan atau pencabutan gigi tersebut keluhannya dapat diatasi

Berikut artikel terkait yang dapat Anda baca

Impaksi Molar Tiga

Demikian informasi yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat.

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar