Sukses

Gym Dapat Menghambat Pertumbuhan?

15 Aug 2015, 19:29 WIB
Pria, 16 tahun.

Dok, apakah benar gym dapat memperhambat pertumbuhan? Atau badan hanya fokus di pertumbuhan otot saja? Saya takut saya tidak bisa meninggi lagi. Badan saya masih kurus, tapi otot sudah terbentuk sedikit seperti di dada, bicep, tricep, bahu, betis, paha, dan otot perut saya. Saya tidak nge gym, tapi melakukan push up, sit up, dan melakukan latihan otot lainnya dengan ember yang diisi air beberapa gayung, kalau sedang ada dumbell saya menggunakan dumbell 1 kg. Saya mulai melakukan ini kira-kira pada umur 13 tahun, tapi saya jarang melakukan ini seperti paling sedikit seminggu sekali, dan paling banyak setiap hari. Jadi apakah ini menghambat pertumbuhan saya atau tidak?

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Latihan angkat beban seperti yang anda lakukan dapat memberikan efek yang baik bagi tubuh selama dilakukan dalam batas wajar. Pada usia muda, umumnya lebih dianjurkan beban yang tidak terlalu berat, dengan teknik gerakan yang tepat, dan jumlah repetisi yang lebih sering untuk melatih kekuatan otot, agar otot tetap proporsional. Selain itu pada usia Anda lempeng pertumbuhan tulang masih berkembang sehingga untuk menghindari cedera pada bagian tersebut hindari angkat beban dengan berat dan frekuensi berlebihan. Sebaiknya latihan angkat beban tersebut di bawah supervisi oleh pelatih fisik Anda untuk mencegah cedera akibat teknik yang tidak tepat. Kemudian tambahkan pula latihan aerobik (kardio) seperti berlari, bersepeda, atau dengan alat elliptical trainer agar kesehatan jantung dan metabolisme energi tetap seimbang. 

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar