Sukses

Butiran Putih Pada Selangkangan

08 Jul 2015, 15:41 WIB
Wanita, 19 tahun.

Selamat siang dokter Aku mau tanya dilipatan pada alat kelamin saya terdapat butiran2 putih,,tapi saya rutin membersihkannya,apakah butiran putih pada lipatan vagina saya itu berbahayaa? Mohon dijawab dok, Trim's Salam Desy

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.


Apakah gumpalan tersebut menempel pada kulit? Apakah dapat disingkirkan? Jika gumpalan tidak menempel pada kulit dan dapat disingkirkan, nampaknya apa yang Anda alami adalah keputihan. Keputihan dalam jumlah banyak hingga mengeluarkan gumpalan seperti nasi patut diwaspadai. Sebenarnya keputihan itu sendiri terbagi dua, yaitu keputihan fisiologis dan keputihan patologis. Keputihan fisiologis adalah keputihan yang normal terjadi akibat perubahan hormonal, seperti saat menstruasi, stres, kehamilan, dan pemakaian kontrasepsi. Sedangkan keputihan patologis adalah keputihan yang timbul akibat kondisi medis tertentu dengan penyebab tersering adalah akibat infeksi parasit/jamur/bakteri

Cairan vagina normal memiliki ciri-ciri antara lain warnanya putih jernih, bila menempel pada pakaian dalam warnanya kuning terang, konsistensi seperti lendir (encer-kental) tergantung siklus hormon, tidak berbau serta tidak menimbulkan keluhan. Ketika cairan yang keluar dari vagina sudah mengalami perubahan warna (menjadi putih susu, keabuan, hingga kehijauan), berbau, banyak dan disertai keluhan lain (seperti gatal, panas, dll) menunjukkan bahwa telah terjadi keputihan abnormal yang umumnya disebabkan karena infeksi pada saluran reproduksi oleh berbagai kuman, jamur ataupun parasit.

Jika memang cairan yang keluar dari vagina Anda sudah sangat mengganggu seperti yang Anda alami kemungkinan terdapat infeksi pada saluran reproduksi Anda. Kami sarankan Anda segera memastikan dengan cara pemeriksaan fisik oleh dokter spesialis kebidanan dan kandungan. Karena perlu dipastikan penyebabnya sehingga dapat memperoleh penanganan yang optimal.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.

 

Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar