Sukses

Batuk Sudah Satu Bulan

17 Jun 2015, 12:14 WIB
Pria, 32 tahun.

Aslmkm.. yg saya rasakan saat ini batuk sdh 1 bln sdh di cek dahak di rsud berkali2 hasilnya negative, sekarang malah tenggorokan sy yg sakit, stiap sore jam2 5 badan sy trasa demam trkadang smpai mrnggigil dok, mohon infonya dok..

dr. Suci Dwi Putri

Dijawab Oleh:

dr. Suci Dwi Putri

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan. Semua batuk berdahak yang tidak sembuh selama lebih dari 3 minggu harus dicurigai sebagai penyakit TB (tuberkulosis) paru. Selain mengeluh batuk berdahak yang tidak sembuh, penderita TB biasanya juga memiliki gejala-gejala penyerta lainnya, seperti :

Demam yang tidak terlalu tinggi, terutama di malam hari. Demam ini dapat berlangsung terus menerus, dapat juga hilang timbul
Terdapat keringat malam
Penurunan berat badan
Badan terasa lelah dan lemas
Batuk berdahak kadang disertai dengan darah.
Jika Anda juga memiliki gejala-gejala seperti yang telah disebutkan di atas, sebaiknya Anda segera memeriksakan diri Anda ke dokter spesialis paru atau spesialis penyakit dalam. Dokter akan melakukan beberapa jenis pemeriksaan, seperti pemeriksaan lab darah, pemeriksaan dahak 3x dan pemeriksaan foto rontgen dada. Penyakit TB harus segera ditatalaksana dengan tepat dan menyeluruh. TB yang tidak diobati atau diterapi dengan tepat akan menimbulkan berbagai komplikasi seperti batuk berdarah, penyebaran infeksi TB ke organ di luar paru, dan bahkan dapat menimbulkan kematian.

Selain itu, Anda perlu memperhatikan faktor apa saja yang membuat Anda menjadi sering batuk, apakah ada faktor di sekitar lingkungan yang membuat Anda menjadi batuk terus-menerus, misal: debu, bulu binatang peliharaan, udara yang terlalu dingin dan lembab, bulu dari pakaian, merokok, dsb. Terdapat kemungkinan bahwa benda-benda tertentu dapat menyebabkan batuk pada diri Anda, dan yang perlu Anda lakukan adalah dengan melakukan penghindaran terhadap benda-benda tersebut

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat.
 
Salam,

0 Komentar

Belum ada komentar