Sukses

Pasca Operasi Pterigium

19 Dec 2014, 17:04 WIB
Pria, 46 tahun.

Apah mata yang berlemak (pterigium) setelah dioperasi nantinya akan timbul mata berlemak kembali

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi Klikdokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Sekilas kami akan membahas mengenai pterigium. Pterigium adalah pertumbuhan fibrovaskular (lapisan serabut dan pembuluh darah) konjungtiva (lapisan putih di mata) yang bersifat degeneratif dan invasif. Pterigium berbentuk segitiga dengan puncak di bagian sentral. Diduga keluhan ini disebabkan karena iritasi kronis akibat debu, sinar matahari, dan udara yang panas. Penyebabnya tidak diketahui dengan jelas namun diduga merupakan suatu radang dan degenerasi (proses menua). 

Pengobatan tidak diperlukan karena umumnya sering kambuh pada pasien yang masih muda. Jika terjadi iritasi atau peradangan pada mata, dokter akan memberikan obat tetes mata yang mengandung kortikosteroid untuk mengurangi inflamasi. Untuk mengambil atau menghilangkannya memang hanya bisa dilakukan dengan operasi atau pembedahan. Namun umumnya hal ini dilakukan apabila pterigium menyebabkan terjadinya gangguan penglihatan.

Anda tidak perlu terlalu khawatir karena pterigium tidak mengancam nyawa. Apabila Anda tidak mau dioperasi maka untuk mencegah pterigium sering meradang dan kambuh atau menjadi besar, lindungilah mata Anda dari sinar matahari, debu, dan udara kering dengan menggunakan kacamata pelindung.

Pasca operasi, pterigium masih bisa kambuh jika tidak menghindari pemicu. Maka dari itu sebaiknya hindari pemicu munculnya pterigium, jika perlu gunakan kacamata jika Anda bekerja di bawah paparan sinar matahari.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.

Salam,

    0 Komentar

    Belum ada komentar